Ближайшая доступная школа находится в семи километрах, а другие – ещё дальше

    По инициативе депутата-коммуниста Александра Осипова жители Тольятти обратились к Дмитрию Азарову с просьбой выделить средства на реконструкцию образовательного учреждения в Фёдоровке из резервного фонда губернатора.

    На заседании думы 20 марта 2019 года рассматривался один из важнейших социальных вопросов для жителей посёлка Фёдоровка – ремонт и открытие школы на улице Ингельберга, 52.

    При обсуждении проблемы первым взял слово инициатор вопроса – депутат Александр Осипов (фракция КПРФ). Он сообщил, что наличие школы в Фёдоровке является острейшим вопросом для всех жителей этого микрорайона. Ближайшая доступная школа находится в 7 км от микрорайона, а другие – ещё дальше. Не имея возможности обучаться рядом с домом, дети из Фёдоровки вынуждены вставать гораздо раньше своих сверстников, живущих в шаговой доступности от школ. Преодоление длинного расстояния перед учебным днём и после – дорога домой явно не способствуют успеваемости ребёнка. Тоже самое касается и родителей этих детей. Сосредоточиваясь на вопросе доставки ребёнка в другие учебные учреждения и последующей их дороги до дома, люди меньше уделяют внимания таким важным аспектам современной жизни, как работа, семья и отдых. Всё это привело к высокой социальной напряжённости в микрорайоне.

    «Несмотря на то, что школа была закрыта в 2018 году, проблема возникла гораздо раньше, – продолжал Осипов. – Встречаясь с жителями, ведя прием избирателей, я получил десятки письменных и устных обращений от них с просьбой оказать помощь в этом вопросе. Аналогичные обращения получают и мои коллеги по округу. Как оказалось, «сражение» за школу в микрорайоне ведётся не год, не два и даже не пять лет. Люди откровенно устали бороться за то, что им и так положено по закону – доступное образование для их детей в шаговой доступности от дома.

    В связи с этим призываю своих коллег поддержать данное обращение и любую инициативу в будущем для решения данной проблемы».

    Владимир Бобров, депутат гордумы от фракции «Единой России» согласился с Александром Осиповым. И подтвердил, что борьба за школу ведётся жителями Фёдоровки давно, с 2004 года. И всё, что удалось сделать до этого – разработать проект на реконструкцию фёдоровской школы.

    С этой целью администрацией города совместно с депутатским корпусом были изысканы средства в бюджете Тольятти в 2016 году на проект реконструкции школы. Проект был разработан, прошёл госэкспертизу, но, к сожалению, из вышестоящих бюджетов средства на реализацию проекта так и не поступили. А в августе этого года истекает срок разрешения на реконструкцию. «И мы опасаемся, что средства на реализацию проекта, может оказаться, были потрачены впустую. И вместе с тем ремонт школы, так необходимой жителям, отодвинется назад на неопределённое количество лет».

    При этом на заседании было отмечено, что население Фёдоровки увеличивается и молодеет. Тем более что территория посёлка – это частный сектор и дачи, на которых с недавнего времени законодательно разрешено регистрироваться. И сейчас ведется активная работа по присвоению участкам адресов. Благодаря чему количество школьников в посёлке будет только увеличиваться.

    Напомнили депутаты и про то, что школьный автобус, на котором доставляют детей в корпус № 1 учебного заведения № 15, буквально дышит на ладан. Да и не все дети им пользуются, так как учатся не только в Шлюзовом. Дети ездят и в Комсомольский район, некоторых родители отвозят в Центральный. И это действительно создает неудобства им и их родителям.

    Из бюджета Самарской области на реконструкцию школы, в результате которой появятся места и для детсадовцев из Фёдоровки, и для школьников, необходимо чуть более 175 млн рублей в ценах 2018 года. Их депутаты просят выделить либо из региональной казны, либо из резервного фонда губернатора в этом году.

    Глава города Сергей Анташев признал, что поддержка депутатов нужна. «Нас министерство уведомило, что на следующий год планирует выделить из бюджета области 149 млн. Но, как мы знаем, всё течет и всё меняется, поэтому с поддержкой депутатов и с обращениями к коллегам губернской думы отремонтировать школу наверняка получится быстрее».

    Комментарий

    Александр Осипов, депутат думы г.о. Тольятти (фракция КПРФ):

    – Техническое состояние фёдоровской школы таково, что обеспечить безопасность обучающихся в ней не представляется возможным: рушится кирпичная кладка наружных стен, имеются другие многочисленные проблемы. Поэтому в целях обеспечения безопасности учащихся и персонала эксплуатация здания в 2018 году была прекращена, а дети переведены в корпус № 1 МБУ «Школа № 15», расположенный в семи километрах от Фёдоровки, в посёлке Шлюзовом. Этот корпус сейчас работает в две смены, причём из числа всех учащихся около 200 человек – это дети, проживающие в микрорайоне Фёдоровка. При этом иных учреждений образования в микрорайоне нет.
    Конечно, неплохо бы выяснить, почему так получилось, что столь долгое время власти города совсем не уделяли внимания школе в Фёдоровке. Почему не ремонтировали здание, не включали этот образовательный объект в региональные программы и т.д. и т.п. Но сейчас это не главное, главное, чтобы в Фёдоровке скорее открылось общеобразовательное учреждение и родители школьников не метались по городу, забирая детей после занятий.

    Ольга Баркалова, «Тольяттинский навигатор»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 11 (506), 28 марта 2019 года
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

    школа закрыта в 2018 году

    Фото: «Тольяттинский навигатор»