Близ Васильевки построят комплекс по переработке мусора

Близ Васильевки планируется построить комплекс максимальной переработки мусора, а не полигон для его захоронения.

На днях в администрации Ставропольского района прошла встреча, на которой специалисты разъясняли ситуацию со сбором и утилизацией отходов в Самарской области и планы, касающиеся строительства комплекса по переработке мусора в районе села Васильевка. На встречу пришло много желающих, зал был почти полон.

Требуются новые подходы

Вначале перед собравшимися выступил директор института химии и инженерной экологии ТГУ Павел Мельников, рассказавший о ситуации с точки зрения науки. По словам Павла Анатольевича, современные отходы жизнедеятельности человека — это уже не те отходы, которые были 10-20 лет назад, когда их основу составляли бумага, дерево, стекло. Сейчас на мусорные свалки отправляется большое количество пластмассовых изделий, бытовой техники, элементов питания. При этом практически все, что выбрасывается, даже одежда и пища, стало содержать много небезвредных химических соединений. Отправлять все это на привычные для нас свалки под открытым небом категорически нельзя. Дело в том, что отходы, разрушаясь под воздействием солнца, воздуха и дождей, ведут к образованию новых химических соединений, которые на порядок опаснее первоначальных. Все это начинает проникать в почву, в воздух, в водоемы. Мир очень быстро меняется, и сегодня для обращения с мусором нужны предприятия нового типа, предполагающие не захоронение, а переработку отходов. Сваливать мусор на привычные в нашем понимании свалки, в том числе стихийные, категорически неприемлемо. Такие свалки необходимо ликвидировать либо консервировать. Если мы так и будем жить по старинке, ничего не меняя, не создавая новые современные комплексы, то уже через 3-7 лет можем достигнуть точки невозврата, убежден представитель науки.

Максимум переработки

Далее слово взяла заместитель директора компании «ЭкоРесурс-Поволжье» Дарья Мельникова. По ее словам, на территории, находящейся рядом с ПАО «Тольяттиазот», как раз и предполагается построить современный комплекс, ориентированный на переработку мусора. Меморандум об этом заключен с правительством Самарской области. Комплекс будет включать подразделения по сортировке, переработке отходов, площадку временного складирования отсортированных отходов и ряд производств востребованной на рынке продукции из вторичных материалов. Как пояснила руководитель, с 2014 года ужесточились нормы законодательства в части обращения с мусором. Теперь его нельзя просто захоранивать на полигонах, как это было раньше. Предварительная сортировка отходов обязательна. При этом прием и сортировка производится в закрытых помещениях, исключающих разлет мусора и распространение запаха. Остатки от переработки будут прессоваться и упаковываться в полиэтилен, и именно в таком виде уже будут складироваться на гидроизолированной площадке — также для дальнейшей переработки. То есть люди не увидят картины, к которой они привыкли на других объектах, когда мусор валяется по всей округе, в том числе на дороге, стоит неприятный запах, летают вороны и мухи, бегают крысы и собаки и т.д. Речь как раз идет о промышленном объекте нового типа, технологически исключающем все эти неприятные атрибуты.
Утилизация опасных отходов, таких как элементы питания, ртутьсодержащие приборы, будет производиться на других предприятиях, в том числе за пределами Самарской области. Другими словами, воздействие этих веществ на близлежащую территорию исключено.

Отходы в дело

Ответственность бизнеса сегодня тоже совершенно иная. С 2018 года переработкой и утилизацией всех отходов Самарской области будет заниматься единый региональный оператор. Это предполагает покрытие всей области эко-технопарками, которые будут собирать весь объем мусора на территории губернии. Технопарки будут включать лабораторные и научно-исследовательские центры, которые будут анализировать опасные свойства отходов и вести контроль над их влиянием на окружающую среду.

Дополнительно стоит отметить, что новый, современный мусороперерабатывающий комплекс, включающий производство востребованной продукции, — это еще и рабочие места. По словам Дарьи Мельниковой, компания планирует наладить производство пластиковой черепицы, пластиковых люков для колодцев городской канализации, шлангов и труб для нужд технического водоснабжения, пеностекла для утепления фасадов, компоста, покрытий из резиновой крошки для детских и спортивных площадок. При этом часть производств будет размещена на территории бывшего предприятия «Фосфор».

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.07.2015

замдиректора компании «ЭкоРесурс-Поволжье»

фото: «Площадь Свободы»