Благоустройство территории Тольятти на 2015-2024 годы

компьютерная графика город будущего
фото: livejournal.com

На днях общественности представили итоги девятимесячного труда группы, специально созданной для разработки проекта программы благоустройства города. В состав группы вошли представители мэрии, думы и организаций, имеющих отношение к этой сфере. Работа над концепцией началась еще в прошлом году, и вот наконец программа «Благоустройство территории городского округа Тольятти на 2015-2024 годы» вынесена, пусть и в виде проекта, на рассмотрение примерно сотни неравнодушных тольяттинцев.

Программа на десять лет

Заместитель мэра по городскому хозяйству Сергей Анташев рассказал, что постепенно сформировавшаяся программа состоит из девяти подпрограмм, или слоев, а ее финансирование за десять  лет должно составить 3,6 миллиарда рублей, причем почти половина средств – 1,7 миллиарда – будет израсходована на воплощение первого слоя, то есть подпрограммы «Обеспечение комплексного благоустройства внутриквартальных территорий».
Более подробно о ней рассказал руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин.
– Мы предлагаем комплексный подход к обеспечению комфортных условий проживания горожан, – доложил Вадим Александрович. – Во дворах необходимо наличие удобных парковок, детских и спортивных площадок, элементов озеленения. До последнего времени благоустройство внутриквартальных территорий осуществлялось по отдельным видам работ, без взаимной увязки элементов. Набор работ формировался по заявкам населения, по согласованию с депутатами округов и администрациями районов. В будущем перечень адресов станет формироваться на основе комплекса проектных решений по обустройству кварталов. То есть будут увязаны и дворовые территории, и зоны рекреации…
Работы, впрочем, останутся те же: восстановление твердых покрытий, валка аварийных деревьев и посадка новых, установка малых архитектурных форм и тому подобное.

Чтобы в лес не ходили

Вторая подпрограмма – «Устройство новых и восстановление существующих мест отдыха на внутриквартальных территориях (рекреационных зон)» – сопровождалась показом эффектных роликов с аккуратными скверами и фонтанами, где горожане смогут отдыхать в шаговой доступности от своих домов. Адресов подобного сказочного благоустройства предлагается 35: по одному скверу в каждом из жилых кварталов  Автограда, 8 и 6 соответственно – в самых популярных точках Центрального и Комсомольского районов. Например, благоустроят Молодежный бульвар, улицы Жилина, Карла Маркса, Ушакова, набережную в Комсомольске, даже до Федоровки доберутся. Впрочем, с мест кричали:
– А в Портпоселке, значит, никакого благоустройства не предвидится? А в Шлюзовом?
На этот слой запланировано более 920 миллионов. Третью и четвертую подпрограммы озвучил глава администрации Центрального района Артем Гончаров. Слой № 3 – «Устройство мест массового отдыха в буферной зоне лесного массива» – предполагает в каждом из районов создать участки, так сказать, отвлечения граждан от проникновения в лес: рекреационные МАФы, велодорожки и тому подобное на опушках соснового бора в особо излюбленных народом местах. И всего-то на это потребуется 60,5 миллиона. А вот слой № 4 –  «Устройство мест массового отдыха на водных объектах», предполагающий развить тему отдыха горожан на побережье, обустроив и отремонтировав набережные, похоже, оказался за гранью обсуждения.
– Вы будете шокированы, – пообещал Гончаров и сдержал обещание, сообщив, что проектный НИИ из Санкт-Петербурга оценил необходимые работы почти в пять миллиардов рублей.
– Только на берегоукрепление требуется 2 миллиарда 660 миллионов рублей, на изыскания – 150 миллионов, – подчеркнул он.
Притом, что вся «девятислойная» программа оценена в 3,6 миллиарда рублей. Зачем нужно было в нее эту подпрограмму включать?!

Парковки – в министерство

Руководитель департамента образования Татьяна Терлецкая (подпрограмма №5 – «Обеспечение комплексного благоустройства территорий образовательных учреждений») подробно рассказала, сколько в городе школ и детских садов, спортплощадок, хоккейных кортов, футбольных полей и рекреационных беседок. Вроде бы немало, но:
– Срок эксплуатации беговой дорожки – семь лет, а они с момента сдачи ни разу не ремонтировались…
Суммы, названные Татьяной Леонидовной, тоже могли шокировать: 295 миллионов нужно только на замену школьных оград, 438 – на ремонт асфальтового покрытия. Однако в результате оказалось, что на всю подпрограмму за 10 лет будет потрачено 300 миллионов.
Шестой слой грандиозной программы – «Обустройство парковочного пространства» – более чем актуален в городе, где, по словам руководителя департамента дорожного хозяйства Павла Баннова, личный автопарк превысил мыслимые и немыслимые пределы. Но что можно сделать за 97 миллионов, запланированных на реализацию? Экопарковки с укрепленными специальными решетками газонами? Или поразившие воображение многоуровневые механизированные парковки-этажерки с автомобилями, о которых недоумевавшая публика узнала лишь, что проект собираются заслать в профильное министерство с далеко идущими планами? Авось будет создана федеральная программа, в которую Тольятти войдет одним из первых, на правах генератора идеи. Ну да, ход умный, но при чем тут 97 миллионов?

Нарисованные виды

Далее озвучили подпрограммы «Приведение в нормативное состояние наружного освещения внутриквартальных территорий», «Благоустройство знаковых и социально значимых мест», «Благоустройство обзорного (кольцевого) туристического маршрута». Примерно 270 миллионов запланировано на седьмой слой, 163 – на восьмой и 63 – на девятый.  О последней подпрограмме, включенной уже на финише в общую программу, рассказала Наталья Христ из управления внешнеэкономических связей. На экране показали облагороженные кольцевые развязки, стенды с картами, по которым заблудившийся интурист может идентифицировать свое местонахождение, остановочные павильоны с репродукциями старинных видов Ставрополя. Красота!
– Вы говорите, знаковых мест в городе недостаточно, – обратились из зала к ведущим. – Тогда скажите, почему продан участок с перенесенным домом купца Никифора Субботина? Почему его вынесли из реестра памятников архитектуры и что с ним теперь будет? Снесут?
Мэр Сергей Андреев рекомендовал с этим вопросом обратиться к администрации Ставропольского района. Оказывается, она является владельцем исторического объекта, расположенного на городской территории. Но, как прозвучало из зала, так было не всегда…
Множество вопросов оттуда касались в основном частностей типа «А возле нашего дома будет фонтан?» Но были и серьезные замечания. Например, почему не планируется решить судьбу городских озер – возле многопрофильной детской больницы, возле АТП-3? Когда в Центральном районе сделают ливневую канализацию?
На что ведущие отвечали видоизмененными цитатами классиков:
– Данная программа – не догма, а руководство к действию.
– Бытие, а в данном случае финансирование, определяет сознание.
Почему только Козьму Пруткова не вспомнили – «Нельзя объять необъятное»? В общем, получилась дележка нарисованного, правда, очень красивого пирога, на который денег нет, да и вряд ли предвидятся. Но впереди ведь десять лет! Ходжа Насреддин обещал падишаху научить ишака говорить – тоже за 10 лет. Удивлявшимся объяснял: «За 10 лет либо падишах умрет, либо ишак».

компьютерная графика город будущего
фото: livejournal.com

Надежда Бикулова, газета «Вольный город»