Благоустройство: Контрольно-счётная палата выявила многочисленные нарушения

Депутаты городской Думы заслушали на комиссии по контролю, общественной безопасности и депутатской этике отчёт Контрольно-счётной палаты по проверке эффективности использования средств бюджета Тольятти в 2016 году при реализации программы благоустройства территорий.

Аудиторы КСП выявили многочисленные нарушения. Информация будет передана в прокуратуру и У МВД РФ Тольятти.

Контрольно-счётная палата проверяла целевое и эффективное использование бюджетных средств, выделенных из городского бюджета в 2016 году на реализацию муниципальной программы «Благоустройство территории городского округа Тольятти на 2015-2024 годы». Цель проверки – оценить, как были обустроены места общего пользования: какие установлены малые архитектурные формы, спортивное оборудование, тренажерные площадки для детей и взрослых. В ходе проверки было совершено 30 выездов и на 11 площадках обнаружены нарушения.

В общении с жителями города местные парламентарии чаще всего слышат вопросы, замечания и предложения именно по благоустройству дворов и внутриквартальных территорий. Поэтому в своей работе депутаты уделяют максимум внимания этой теме. В течение летнего периода депутаты принимали участие в выездных проверках КСП, основные усилия были сосредоточены на производстве работ по благоустройству в текущем году.

Среди наиболее значительных нарушений законодательства депутаты отметили неправомерную оплату по контрактам на общую сумму 25,9 млн рублей из-за принятых работ, несоответствующих смете и техническому заданию. В отдельных контрактах применялись дорогостоящие материалы, что усложнило техническое задание и приёмку работ. Были выявлены факты отсутствия контроля за исполнением обязательств подрядными организациями, не контролировалось соответствие выполняемых работ смете, техническому заданию и условиям контрактов. Отдельные работы не были выполнены в установленный контрактом срок. По выявленным нарушениям подрядчикам не направлялись требования о взыскании неустойки за неисполнение обязательств по контракту, из-за чего недополученный доход бюджета Тольятти составил 1,6 млн рублей. Места установки игрового и спортивного оборудования в отдельных случаях не согласовывались с собственниками инженерных коммуникаций.

Все упомянутые работы выполнялись компаниями «Профи Сервис» и «М-Строй». К работе последней, как раз, возникло большинство нареканий. Более того, результаты работы ООО «М-Строй» и ранее нередко вызывали у депутатов немало вопросов.

Так, нарушения были выявлены в 11, 7, 8 и 3а кварталах Автозаводского района. В Комсомольском районе напротив домов Матросова, 36 и Матросова, 8 подрядчик должен был засеять газон, но не сделал этого. А запланированные в техническом задании дорогостоящие урны из добротного дерева заменены дешёвыми аналогами. Комиссия по контролю общественной безопасности и депутатской этике во главе с Константином Кузнецовым, рассмотрев фотоматериалы и представленные данные, рекомендовала администрации города провести служебную проверку и привлечь к дисциплинированной ответственности должностных лиц, виновных в приёмке выполненных работ не соответствующих условиям муниципальных контрактов, техническому заданию и аукционной документации.

Рекомендовано принять меры к подрядчикам для выполнения работ, соответствующих смете и техническому заданию. А также организовать претензионно-исковую работу по взысканию неустойки по выявленным нарушениям и в дальнейшем обеспечить своевременное предъявление претензий. Решение комиссии вместе с фотоматериалами было передано в прокуратуру города Тольятти для рассмотрения вопроса о принятии мер прокурорского реагирования по выявленным фактам нарушения законодательства.

Дума г.о.Тольятти

лужа на дворовой территории

сломаное заграждение на дворовой территории

фото: Дума г.о.Тольятти

фото: из открытых источников