Благодаря поддержке компании «Татнефть» в Тольятти проводят ремонт и модернизацию учреждений культуры

ремонт фасада в библиотеке имени Татищева

Победители конкурса грантов ПАО «Татнефть» в области культуры – 2022 эффективно проводят ремонт, модернизацию и осваивают инновационные технологии.

В этом смогли убедиться участники пресс-тура, организованного на этой неделе.

Искусство без границ

Один из адресов современного культурного обновления – Школа искусств им. М. А. Балакирева на улице Мурысева. Здесь с 1 сентября начнет работу преображенный инновационный концертный зал «Искусство без границ», в котором уже сегодня установлены новейшие видеопроцессоры, автоматически работающий экран, телевизор, современная акустическая система, микшерный пульт и видеокамеры.

Директор школы Ольга Нуждина с гордостью говорит о новых возможностях учебного заведения, которое уже вошло в Ассоциацию виртуальных концертных залов России и получило возможность транслировать лучшие концерты Московской филармонии, которых в общем интернет-доступе нет.

«Мы можем также передавать на экран и то, что происходит в нашем школьном зале. И делать это в высоком качестве. Так, у школы появится богатая библиотека видеозаписей творческих достижений наших учеников», – рассказывает директор школы имени Балакирева.

Интересно, что зал этот будет доступен не только учащимся школы и их родителям, но и всем жителям города. Он пригласит на свои концерты сразу же после того, как в рамках проекта будет проведен ремонт полов и стен, установлена сплит-система. В зале появятся новенькие комфортные кресла, в которых очень нуждалась зрительская аудитория учебных концертов. Ведь старые кресла, установленные при создании школы, приходилось постоянно ремонтировать.

Уже закуплены 43 новых учебных музыкальных инструмента. И наконец, главная изюминка нового зала – концертный рояль производства Белоруссии. Пока он ждет своего часа нераспакованным, но 1 сентября точно докажет своим первым слушателям, что белорусы умеют делать отличные музыкальные инструменты.

На реализацию этого школьного проекта выделено 3 млн 788 тыс. рублей, в том числе 1 млн 323 тыс. – в рамках гранта ПАО «Татнефть». Еще 2 млн 340 тыс. рублей школа получила в рамках реализации нацпроекта «Культура».

Сохраним для потомков

Проект «Музейные ценности. Сохраняем для будущего» принадлежит Тольяттинскому краеведческому музею. Благодаря поддержке «Татнефть» в нем появилось новое специализированное оборудование для фондохранилищ и выставочных залов, которое вызвало неподдельный интерес у главы Тольятти Николая Ренца: «Возможность сохранить экспонаты – самое главное для всех музеев мира. Чем лучше условия хранения, тем сохраннее экспонат. А новая система передвижных стеллажей к тому же позволяет максимально использовать музейное пространство и делать удобной работу с предметами и документами для его специалистов. Огромное спасибо компаниям «Татнефть» и «Тольяттикаучук» за возможность участвовать в грантах поддержки!»

Главный хранитель Тольяттинского краеведческого музея и руководитель проекта «Сохраняем для будущего» Ольга Бочкарева рассказала: «В этом году музей выиграл конкурс грантов ПАО «Татнефть», в результате мы смогли оборудовать четыре фондохранилища самым современным оборудованием. И его эстетика, и его возможности совершенно другие. Оно позволит не только хранить предметы, но и показать их горожанам. Мы стараемся не потерять ни крупицы из истории нашего города».

Сумма гранта составила 4 млн 629 тыс. рублей.

передвижной стеллаж в музее

музейные экспонаты на стеллаже

Открытая библиотека

Проект «Капитальный ремонт Центральной библиотеки им. В. Н. Татищева» ее директор Валентина Юсупова назвала жизненно необходимым: «Привлекательный внешний вид библиотеки – один из залогов ее успеха. Ведь мы хотим, чтобы потенциальный читатель зашел в библиотеку и сразу увидел, что мы полностью компьютеризированы, что у нас новые пространства, современная мебель, что у нас открытый доступ к фондам. А в концепции будущей модельной библиотеки все еще более креативно».

В этом году был запланирован и успешно реализуется ремонт фасадов, проведены замена плохо укрепленных огромных витражей, предполагается демонтаж и появление на здании центральной библиотеки имени Татищева новых вывесок с подсветкой, обновится парапет.

«Конечно, для нас поддержка «Татнефти» и «Тольяттикаучука» – это событие. Мы тоже стараемся. В прошлом году открыли на территории завода библиотеку для работников «Тольяттикаучука», чтобы, не отходя от рабочего места, каждый сотрудник предприятия мог заказать книгу», – отметила Валентина Юсупова.

Библиотеки Тольятти получили на реализацию этого ремонта грантовую поддержку в размере 3 млн 131 тыс. рублей.

 

Спасибо за поддержку

Подводя итоги пресс-тура, заместитель главы города по социальным вопросам Юлия Баннова подчеркнула: «Помощь компании «Татнефть» культурным учреждениям Тольятти достойна самой высокой оценки. Учреждения культуры и образования получили свыше 48 млн рублей. А в общей сложности, включая такие отрасли, как здравоохранение и городское хозяйство, грант «Татнефти» составляет более 60 млн рублей. Оборудование, которое мы сегодня увидели в учреждениях культуры, по-настоящему инновационное и современное».

Мнение

Юрий Морозов, генеральный директор ООО «Тольяттикаучук»:

– Меня больше всего впечатлило то, что в школе имени Балакирева сейчас на бюджетной основе учатся 500 детей и еще 200 – на коммерческом отделении, а в ночь музеев в краеведческом музее было не протолкнуться. Меня удивляет именно это. Потому что в нашей турбулентной сверхагрессивной жизни особенно важны духовные ценности. Везде, где присутствует компания «Татнефть», она старается сделать общественные пространства более доступными, более удобными, приятными для людей. Мы, как часть этой компании с 2019 года, тоже участвуем в этом по таким направлениям, как образование, здравоохранение, культура, экология.

Марта Тонова, газета «Площадь Свободы»