Благодаря гранту «Татнефти» в Тольяттинской филармонии отремонтировали сценические конструкции

новые сценические конструкции в филармонии
фото: «Площадь Свободы»

Этот сезон в Тольяттинской государственной филармонии ознаменован щедрым грантом «Татнефти».

Корреспондент газеты «Площадь Свободы» побывал на улице Победы, 42, чтобы лично убедиться в том, что ремонт филармонической сцены идет четко по графику, и застал последние перед летними каникулами репетиции русского оркестра-юбиляра на уже во многом обновленной площадке.

– Хочу отметить, что «Татнефть», наверное, единственная компания, которая объявляет конкурсы на капитальный ремонт. Другие благотворители обычно на это денег не дают. Им нужны какие-то яркие мероприятия, короткие проекты, – встретила гостей директор филармонии Лидия Семенова. – Узнав о такой возможности этого грантового конкурса, мы очень удивились и решили поучаствовать. Выиграли грант!

В настоящий момент филармония полностью заменила на сцене четыре фермы: они были заново сконструированы. Световые приборы пока обновлены лишь частично, здесь ждут поставку еще четырех прожекторов. Три штанкета сцены отныне будут работать на электроприводах. На них же в двух скоростных режимах будут открывать и закрывать сцену фирменные облегченные занавесы. До сих пор они, как в 19-м веке, раздвигались лебедкой, вручную.

Второй этап – ремонт сценического покрытия в большом зале. В своей повседневной жизни филармоническая сцена испытывает серьезные нагрузки: по ней катаются тяжелые рояли, на ней идет постоянное движение репетирующих и выступающих коллективов.

«Сохранить деревянный пол в этих условиях сложно. Но как раз он-то и играет основную роль в акустических характеристиках зала», – прокомментировала этот этап работы Лидия Валентиновна.

К слову, с акустикой в филармонии все хорошо. А тольяттинский зритель уже успел оценить предыдущие обновления Дома музыки: прямые трансляции из лучших концертных залов страны на огромном интерактивном экране можно посмотреть с эффектом присутствия прямо здесь, не выезжая в столицу. А осенью обновленная филармоническая сцена порадует музыкантов и слушателей еще и новым качеством сценических конструкций.

– В текущем году мы продолжим участвовать в этом конкурсе, для того чтобы получить новые гранты поддержки, – рассказала заместитель главы Тольятти Юлия Баннова. – Уверена, что все эти изменения приведут к одному важному показателю: качество жизни людей в Тольятти будет высоким. И все это – благодаря сотрудничеству с компанией «Татнефть».

Мнение

Юрий Морозов, генеральный директор ООО «Тольяттикаучук»:

– «Татнефть» во всех регионах своего присутствия старается изменить к лучшему городскую инфраструктуру, вкладываясь в социально значимые проекты. Приятно осознавать себя частью компании, которая вкладывает средства в том числе и в этот прекрасный филармонический зал. А я не устаю восхищаться энтузиазмом и благодарностью людей. Это еще раз говорит о том, что мы в свое время сделали правильный выбор и поддержали эти проекты.

Марта Тонова, газета «Площадь Свободы»