Благодаря ей дом в отличном состоянии

Тольяттинцам, живущим на ул. Степана Разина,74, повезло — с таким председателем совета МКД как Адиля Ханникова, дом и двор находятся в полном порядке, а в этом году здесь происходят очередные глобальные преобразования.

Недавно на встречу с жителями этого дома приезжал замминистра энергетики и ЖКХ региона Сергей Ульянкин. Ему важно было посмотреть, как ведется благоустройство в этом и других тольяттинских дворах по программе «Формирование комфортной городской среды». Он подчеркнул, что принципиальное отличие проекта от прежних программ состоит в активном участии жителей на каждом этапе его реализации.

У дома гостей встретили жильцы и представители ЖЭКа. Работы начались недавно, однако завершить их планируется уже до конца октября. Директор управляющей компании «ЖКХ г. Тольятти» Виктор Вислин рассказал, что жильцов сплотила Адиля Ханникова: «Благодаря ей дом в отличном состоянии, собираемость платежей за ЖКХ практически 100%».
В этом году жители решили продолжить начатую несколько лет назад традицию преобразований, добившись включения своего дома и двора в программу приоритетного федерального проекта по благоустройству. После проведения положенных процедур и подачи заявки на проведение работ выделено 5,9 млн руб. На эти деньги будут обновлены и утеплены фасады и входные группы подъездов, проведено благоустройство двора. Здесь установят новые скамейки, урны, обеспечат освещение территории. Кроме того, для детей будет оборудована игровая площадка. Впрочем, за последние годы здесь уже сделано многое: у всех подъездов новые ступеньки, выложенные плиткой, в подъездах проведен ремонт, заменены окна и батареи в общих помещениях, установлены новые почтовые ящики – и все это за счет средств дома.

Виктор Вислин рассказал, что благодаря рачительному отношению собственников к своему имуществу и стредствам здесь получается экономить ресурсы. Это стало возможным после проведения модернизации и замены «инженерки» дома, установки автоматики. Текущие работы по утеплению здания также позволят меньше тратить на отопление. В результате размер платежей за коммунальные услуги несколько снизится. Как сообщил замминистра Сергей Ульянкин, благодаря такой экономии 50% средств, затраченных на капремонт, будут возвращены на домовой спецсчет для расходования их на другие капитальные преобразования. Кстати, в Тольятти уже есть такая практика: например, в доме на ул. Фрунзе,7 ремонт кровли сейчас проводится на деньги, накопленные жителями на спецсчете.

Заместитель министра также рассказал, что в настоящее время идет прием заявок от жителей городов и поселений на участие в проекте «Формирование комфортной городской среды». На их основании сформируют муниципальную программу по благоустройству на 2018-2022 годы. Очередность будет зависеть от активности самих жителей: чем раньше они подадут заявку, тем скорее их двор приведут в порядок. Но на этом участие жителей не заканчивается. Они имеют право контролировать выполнение работ и их качество на любом этапе. При этом они должны сами прилагать усилия: выходить на субботники, помогать подрядчику в формате соучастия, беречь новое оборудование, поддерживать чистоту и развивать свой двор и дальше.

Адиля Ханникова, председатель совета МКД на ул. С. Разина,74 в Тольятти:

– Перемены в нашем дворе происходят благодаря активности жителей и поддержке управляющей компании. Правда, так было не всегда. Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы расшевелить людей. Пять лет назад я создала совет дома, а до этого еще четыре года объясняла, что без нашей инициативы ничего с места не сдвинется. В итоге жильцы поняли, что они здесь хозяева. Результат очевиден.

замена дверей входных в подъезде

фото: “Волжская коммуна”

Оригинал статьи опубликован в газете “Волжская коммуна”

фото: из открытых источников