Бизнес-проекты тольяттинцев старше 50 лет по открытию собственного дела: Домашняя кондитерская, ателье, пансионат, экскурсии

    На днях в ДК «Тольяттиазот» участники социальной программы «Химия опыта» защищали свои бизнес-проекты и карьерные портфолио.

    Действительно, были любопытные, перспективные и новаторские идеи. С учетом того, что в программе участвовали люди предпенсионного возраста, ведь «Химия опыта» и позиционировался как образовательный проект для тольяттинцев старше 50 лет.

    Корпорация «Тольяттиазот» реализует множество социальных, благотворительных и экологических проектов. В прошлом году ТОАЗ первым из российских компаний анонсировал корпоративный проект по развитию навыков для лиц предпенсионного возраста – «Химия опыта». В рамках этого пилотного проекта все желающие тольяттинцы смогли бесплатно выучить английский язык, освоить курс компьютерной грамотности, менеджмента и получить ценные рекомендации по организации собственного дела.

    Спустя полгода участники смогли продемонстрировать свои знания, представив бизнес-проекты экспертам. Всего жюри были представлены 11 проектов по открытию собственного дела или небольшого производства. Здесь – домашняя кондитерская, ателье, несколько центров психологической помощи, сервисный центр по ремонту бытовой техники, производство пластиковой посуды, франшиза по выращиванию клубники круглый год, пассажирские экскурсии по святым местам нашего края и бизнес-план открытия специального пансионата.

    – «Серебряный век» – это пансионат для пожилых людей, своего рода замена существующих интернатов и домов для престарелых. Во многом сейчас они не устраивают людей по качеству обслуживания, размещению и даже по местоположению объекта. Представленный нами пансионат выше среднего уровня, где за умеренную плату возможно разметить своих пожилых родственников в комфортный уютный номер с медицинским обслуживанием. Отдельно для проживающих будет предусмотрена культурная программа, нацеленная на общение, начиная со студии бального танца и заканчивая контактным зоопарком на территории пансионата. Здесь вы будете не доживать, а полноценно жить.

    Членам комиссии идея понравилась, и нам подсказали, что реально на территории губернии, в пригороде найти пустующие пансионаты и с привлечением средств инвесторов, областных грантов реализовать наш проект. Мы рады, что его оценили как вполне реальный и осуществимый, – поделился своим мнением руководитель проекта Александр Яштынгин.

    Еще один любопытный проект был представлен Натальей Цымбал. Она предложила выращивать клубнику в обычной квартире круглый год. Женщина, сама того не зная, описала в своем бизнес-плане готовую франшизу. Продавай идею – получай прибыль. Да, вы можете возразить, ведь это не новаторская идея, сейчас многие предлагают выращивать грибы-ягоды. Но Наталья в этом году уже вырастила небольшой урожай клубники в своей квартире, а источником финансирования послужили ее собственные вложения в размере 20 тысяч рублей. Согласитесь, весьма любопытно.

    О финансовом плане и конкурентных преимуществах своего проекта – пассажирские перевозки по туристическим маршрутам Самарской области – рассказала Наталья Дорохина:

    – Во-первых, не нужны первоначальные инвестиции. Кроме этого, нам не требуется отдельное помещение под офис, а это уже немалая экономия. Во-вторых, наличие собственного комфортабельного микроавтобуса небольших габаритов, вместимостью 20 человек, решает все проблемы по перевозкам.

    Проектом по производству пластиковой посуды для нужд микробиологической лаборатории заинтересовалось экспертное жюри. Со слов руководителя бизнес-проекта Евгения Круглова, на рынке нет пластиковой лабораторной посуды универсального назначения. Нет возможности проводить механическую пробоподготовку непосредственно в контейнере, а каждый этап перемещения биоматериала из тары в тару – это дополнительный риск инфицирования персонала.

    – Более того, необходимость использования 3-4 дополнительных наименований лабораторной посуды в ходе анализа увеличивает себестоимость всего процесса. Благодаря нашей идее решение проблемы приведет к снижению затрат, ускорению анализа и повышению уровня безопасности в самой лаборатории, – уточнил Евгений Викторович.

    Кстати, все участники успешно защитили свои бизнес-проекты, им торжественно вручили дипломы и памятные подарки от «Тольяттиазота».

    Ксения Рис, «Вольный город Тольятти»

    участники проекта «Химия опыта» 2019