Битопливный LADA Largus CNG: газовый баллон объемом 90 литров и сохранен штатный 50-литровый бензобак

    Двухтопливных автомобилей LADA стало больше: стартовал выпуск LADA Largus CNG, который может работать как на бензине, так и на природном газе метане.

    Использование метана повышает ресурс мотора, экологичность автомобиля и позволяет в три раза сократить затраты на топливо, в чем уже убедились тысячи владельцев двухтопливных LADA.

    Битопливный LADA Largus CNG – логичное развитие линейки газомоторных LADA. Дебютантом здесь стала LADA Vesta CNG, а с появлением LADA Largus CNG гамма метановой техники пополнилась сразу на 3 модификации: газовое оборудование устанавливается на фургон, 5-местный универсал и версию LADA Largus Cross. Все модели предлагаются в рамках госпрограммы Ecogas.

    С учетом субсидии фургон LADA Largus CNG стоит от 728 300 рублей, а универсал – от 753 900 рублей.

    Главный инженер проекта LADA Largus CNG Андрей Калёнов отмечает: «Расход топлива зависит от стиля вождения, но в среднем в течение 30 тысяч километров или года покупатель легко компенсирует все свои затраты, связанные с установкой газобаллонного оборудования».

    Все автомобили семейства LADA Largus CNG оснащаются 16-клапанным двигателем LADA объемом 1,6 л и механической коробкой передач.

    Природный газ закачивается в баллон объемом 90 л, рассчитанный на 22 кубометра сжатого метана. При этом сохранен штатный 50-литровый бензобак. При полной заправке LADA Largus CNG обладает запасом хода более 1 000 км.

    В фургоне газовый баллон расположен за перегородкой, отделяющей кабину от кузова, благодаря чему обеспечивается большой объем грузового отсека – 2225 литров.

    В пятиместных универсалах LADA Largus CNG баллон смонтирован позади второго ряда сидений. Поскольку LADA Largus изначально может похвастаться большим объемом багажника, грузовое отделение двухтопливного универсала осталось весьма объемным: 300 л до подоконной линии.

    Природный газ метан – экологически чистое и безопасное топливо. Согласно классификации горючих веществ по степени пожароопасности, метан относится к наиболее безопасному 4 классу.

    С целью обеспечения безопасности газобаллонное оборудование, установленное на LADA Largus CNG, снабжено специальными клапанами, автоматически перекрывающими утечку метана в случае ДТП.

    Стоит отметить, что заводской комплект оборудования сертифицирован, полностью адаптирован к конструкции автомобиля, что обеспечивает высокий уровень надежности и безопасности. Кроме того, на LADA Largus CNG распространяется заводская гарантия – 3 года или 100 тысяч километров.

    газета «ВА-Волжский Автостроитель», № 5 (26) 20.03.2019

    вместительный ларгус