Бить тревогу о судьбе бездомных людей в Тольятти стали общественники

    бездомные люди в Пункте обогрева
    фото: «Городские ведомости»

    Вопрос оказания помощи людям, оказавшимся в буквальном смысле слова на улице в результате трудной жизненной ситуации, привлек к себе внимание членов Общественной палаты тольяттинской городской думы.

    Проблема отсутствия необходимого количества мест в приютах для бездомных людей становится наиболее актуальной в период зимних морозов. В начале декабря прошлого города совместными усилиями волонтеров и тольяттинской епархии был запущен проект «Пункт обогрева», где люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могли бы переночевать и получить горячий ужин.

    Временное пристанище – палатка, по своей сути, – где есть раскладушки, буржуйка и первая необходимая помощь для бездомного человека, всего за неполные два месяца работы спасла от морозов и голода десятки человек. Каждую ночь там ночуют от 4 до 10 человек, и многие скитальцы возвращаются туда вновь и вновь. Помогая людям, проект «Пункт обогрева», тем не менее, обнажил имеющуюся в городе проблему – людей, которым некуда податься, лиц БОМЖ (без определенного места жительства) в нашем городе достаточно много. А имеющееся для таких целей официальное учреждение, подведомственное областным властям – ГКУ СО «Тольяттинский социальный приют для лиц без определенного места жительства и занятий» иногда просто не справляется с нагрузкой. Особенно это происходит в морозные дни зимой, а наиболее актуально стало в период пандемии – из-за карантина по коронавирусу. Но если для обычных «бродяг» трудности скитаний – это привычный образ жизни (который они чаще всего сами предпочитают, не желая ничего менять в своей жизни), то для людей с серьезными проблемами со здоровьем – это вопрос жизни или смерти.

    В середине января в пункте обогрева волею судеб оказались сразу три человека, прикованных к инвалидной коляске. История попадания на улицу у каждого своя – один из них – тольяттинец, имеет комнату и прописку в одном из общежитий, но состоит в натянутых отношениях с соседями из-за собственного пьянства. Другой, 33-летний Александр Ф., попал в Тольятти из Отрадного, где бродяжничал. Заметив колясочника на трассе, неравнодушные люди привезли его в Тольятти. Третья постоялица – 49-летняя Ирина Т., проживала в нашем городе на съемной квартире с сыном. Женщина в последнее время не работала из-за болезни ног, постоянно лечилась, но не успела оформить инвалидность. Недавно ее сына осудили с отбыванием наказания в колонии, и больная женщина оказалась в затруднительном положении. Выписавшись из больницы после очередного лечения, она стала скитаться по знакомым и в какой-то момент оказалась в пункте обогрева.

    Бить тревогу о судьбе таких людей стали общественники. По словам члена комиссии по вопросам здравоохранения, социальной поддержки и помощи инвалидам Общественной палаты тольяттинской городской думы, руководителя АНО «Открытая альтернатива» Анатолия Арсенихина, в последнее время особенно остро встал вопрос – как поступать с такими людьми, каков был должен быть алгоритм действий? Да, у нас в городе есть социальный приют, рассчитанный на 73 места, но зимой он всегда заполнен на 100% и нарушать санитарные нормы, особенно сейчас, руководители учреждения не могут. Да, у нас теперь появился временный пункт обогрева, но это всего лишь палатка, которая служит ночлежкой для бродяг. А что делать тем, кто не знает о существовании таких мест, и что делать людям, которые хотели бы помочь замерзающему на улице человеку, но не знают как?

    «Нам нужен алгоритм действий для оказания помощи бездомным, нужен единый телефон, куда можно было бы позвонить и получить консультацию, – говорит Анатолий Геннадьевич. – А по большому счету, нужна социальная программа, в которую была бы заложена технология отработки таких случаев совместно с полицией, спасателями, медиками и некоммерческими организациями. Ведь бомж на улице – это не всегда пьющий и опустившийся член общества. Человек может просто оказаться в другом городе без документов, у него могут случиться проблемы со здоровьем, памятью и так далее – в жизни случается всякое, поэтому вовремя оказанная помощь – это самое ценное. В связи с этим члены комиссии Общественной палаты намерены направить в Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области обращение о необходимости создания такой программы и в дальнейшем отслеживать этот вопрос». Параллельно с проработкой вопроса «наверху» члены комиссии Общественной палаты решали, как уже сегодня можно помочь тем, кто нуждается в помощи, в частности – упомянутым Ирине Т. и Александру Ф., которые, в ожидании своей очереди в социальный приют, не одну ночь провели в Пункте обогрева. На момент написания материала (25 января) стало известно, что Ирина уже была устроена в соцприют, где ей будет оказана необходимая медико-социальная помощь. Александра Ф. пока определили в больницу из-за обострения хронических заболеваний, но после лечения он также поступит в это госучреждение.

    Комментарий

    Юрий Сутормин, директор ГКУ СО «Тольяттинский социальный приют для лиц без определенного места жительства и занятий»:

    – Наш приют существует с 1998-го года и сегодня он рассчитан на содержание 73 постояльцев. Брать большее количество людей мы не можем – нарушаются санитарные нормы. А особенно сейчас – когда нужно выполнять условия по соблюдению социальной дистанции. Летом наш приют заполняется примерно на 70%, зимой у нас обычно все занято, но по мере высвобождения мест мы всегда берем новых постояльцев. Сейчас это делается при условии прохождения теста на Ковид. Расширение приюта, или увеличение мест пока не планируется. Содержание одного постояльца обходится бюджету в 124 рубля на питание и 12 рублей на медикаменты в день.

    «Городские ведомости»