Библиотеки в новой реальности

    Директор библиотеки опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) примет участие во Всероссийской библиотечной онлайн-конференции «Будущее наступило, или Как библиотеки спасли мир». Алена Асаева станет экспертом круглого стола «Чему учимся прямо на ходу: новые потребности библиотек, новые способы работы с читателем».

    Всероссийской библиотечная онлайн-конференция «Будущее наступило, или Как библиотеки спасли мир» впервые будет проходить в дистанционном формате. Её участники – эксперты библиотечного дела из различных образовательных организаций – обсудят новые вызовы, с которыми столкнулись учебные заведения и библиотеки в результате пандемии коронавируса.

    Главные темы онлайн-форума – как переход на дистанционное обучение и удалённую работу повлиял на отрасль, оказались ли вузы, колледжи, библиотеки, издатели и преподаватели готовы к работе онлайн. Специалисты смогут поделиться своим опытом и инструментами для работы в этот нелёгкий период и, главное, определить роль библиотеки в современном учебном процессе.

    Круглый стол «Чему учимся прямо на ходу: новые потребности библиотек, новые способы работы с читателем» будет посвящён массовому переходу на дистанционное обучение. На нём планируется обсудить проблемы и потребности библиотек в обеспечении образовательного процесса нового формата и практический опыт библиотек в новых условиях. Одним из экспертов круглого стола станет директор библиотеки ТГУ Алена Асаева. Директор научной библиотеки ТГУ неоднократно принимала участие в международных конференциях, в том числе и в качестве докладчика. В сентябре прошлого года Алена Асаева была экспертом на дискуссионной сессии «10 лет отрасли: что такое ЭБС сегодня», которая проводилась в рамках седьмой международной конференции «Электронные научные и образовательные ресурсы: создание, продвижение и использование» (г. Ретимно, Крит, Греция).

    – Участие в подобных мероприятиях – это всегда возможность почерпнуть что-то полезное из опыта работы коллег в других регионах, а также себя показать. Наша библиотека уже не первый год работает со студентами Росдистанта, мы имеем определённый опыт, которым можем поделиться. Как эксперт круглого стола я смогу рассказать о готовности библиотеки ТГУ к дистанционному обучению, об изменениях во взаимодействии с читателями и т.д., – рассказала Алена Михайловна.

    Она отметила, что особенностью дистанционного обучения в Тольяттинском госуниверситете является «Единое окно». У библиотеки есть разные способы для общения со студентами: сайт (раздел «Вопрос-Ответ»), группа «ВКонтакте», телефоны, электронная почта. Но с любой проблемой студент может обратиться в Единое окно, и, его переадресуют конкретным специалистам.

    – Ресурсами ЭБС студенты Росдистанта пользуются очень активно: в прошлом году наша библиотека была награждена дипломом ЭБС «Лань» как «Самая активная библиотека» (мы вошли в десятку самых активных пользователей). С переходом всех студентов на дистанционную форму обучения количество обращений к сотрудникам библиотеки через «Единое окно» увеличилось в два раза. И анализ количества обращений к ЭБС в феврале-апреле этого года показывает рост не только обращений к отдельным изданиям, но и увеличение количества прочитанных страниц, – рассказала Алена Асаева.

    Всероссийская библиотечная онлайн-конференция «Будущее наступило, или Как библиотеки спасли мир» будет проходить на платформе ZOOM 19-21 мая.

    компьютеры в модельной библиотеке на Голосова 20