Безработных в Тольятти все больше: Последствия могут быть печальными

    рабочие делают дорогу

    На очередном аппаратном совещании в мэрии мы узнали о весеннем скачке безработицы и, в общем-то, не удивились.

    С самого начала борьбы с коварной инфекцией мало кто сомневался, что коронавирусные ограничения больно ударят по тольяттинской экономике. Конечно, она в том или ином виде переживет третий за 22 года мощный кризис (а может, и четвертый, если считать дефолт 2014-го), однако последствия могут быть весьма печальными – это касается как количества лиц, занятых в малом и среднем предпринимательстве, так и общего числа жителей.

    С Днем города и без него…

    Сергей Анташев явно не был настроен в этот день сгущать краски и ругать подчиненных за недоделки. Наоборот, он постарался настроить всех на позитив, начав аппаратное совещание с поздравительных слов в адрес отмечавших 31 мая профессиональный праздник химиков:

    – Это одна из базовых отраслей экономики Самарской области. Тольяттинские предприятия занимают лидирующие позиции на внутреннем и мировом рынках, а кроме этого, активно участвуют в реализации социально значимых мероприятий и инициатив, направленных в том числе на улучшение экологической ситуации и формирование комфортной городской среды.

    Мэр также вспомнил про День защиты детей, а потом перешел к главному событию нынешней недели – Дню города, передав слово заму по социальным вопросам.

    Юлия Баннова в онлайне отсутствовала (напомним, что уже третий месяц аппаратное совещание проводится в формате видеоконференции), поручив отчитаться за себя отвечающей за образование Ларисе Лебедевой.

    – Подготовлена большая программа мероприятий с акцентом на новый онлайн-формат, – доложила чиновница. – Муниципальные театры разместят на сайтах и в соцсетях трансляции спектаклей и видеозаписи концертов. К примеру, «Колесо» представит видеоклип «Это мой город», где коренные жители расскажут, почему они любят Тольятти. Также различными учреждениями образования и культуры запланированы виртуальные экскурсии, флешмобы, выставки картин и фотографий, викторины, мастер-классы, громкие чтения и так далее.

    Непосредственно 7 июня в одном из крупных торговых центров (в каком именно – не сказано, – прим. авт.) разместится передвижная выставка, рассказывающая о почетных гражданах, а в нескольких будет работать фотозона «Мой город – Тольятти». Кроме того, запланирована акция «Маршрут-2020», суть которой в том, что празднично оформленный муниципальный транспорт поедет от речного вокзала по всем районам. По ходу движения совместно с пассажирами будут исполняться песни о Тольятти, а актер в образе Татищева поздравит всех с праздником.

    Также по городу будут курсировать специальные автоплатформы, во время их коротких остановок артисты молодежного драмтеатра исполнят песни и прочтут стихи о городе, крае, важных исторических событиях. Такой формат разработан специально на период действия ограничительных мероприятий.

    Еще 7 июня планируется специальная акция совместно с госавтоинспекцией по раздаче сувенирной продукции водителям и пешеходам. Завершится праздник флешмобом с одновременным зажжением фонариков в местах самоизоляции – на балконах, лоджиях и в окнах домов.

    ЕГЭ не для всех

    Сменив тему, Лебедева отметила, что в школах завершился учебный год, и сейчас для выпускников начинается активный период онлайн-подготовки к экзаменам, которые пройдут с 3-го по 23 июля:

    – Рассадят участников с соблюдением 1,5-метровой дистанции – по девять человек в аудитории, с учетом требований Роспотребнадзора. Напомню, что в 2020 году ЕГЭ будут сдавать лишь те, кто планирует поступать в высшие учебные заведения. Остальным выдадут аттестаты о среднем образовании на основании итоговых годовых отметок.

    К сожалению, удержать позитивную волну до конца оперативного совещания не удалось. Невольным виновником этого стал заместитель мэра по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный, который решил озвучить информацию о ситуации на рынке труда.

    – По состоянию на конец мая численность официально зарегистрированных безработных увеличилась в 3,4 раза, по сравнению с началом года, составив 11 402 человека, – сказал он. – При этом существенно выросло количество людей, обращающихся в центр занятости за содействием в трудоустройстве – таковых с начала года 13 389, из которых больше десяти тысяч пришли с 1 апреля по 29 мая. Количество заявленных центром занятости вакансий – 7 419, это в полтора раза меньше, чем число безработных.

    Бузинный спрогнозировал, что, с учетом нынешней динамики, к концу года численность безработных может достичь 20 тысяч человек. Чтобы не допустить такого сценария, городом подготовлен ряд инициатив, которые направлены федеральному и региональному правительствам. Речь идет об организации временных и общественных работ для всех категорий граждан, испытывающих проблемы с трудоустройством.

    – На уровне Самарской области такое решение принято, что позволит создать в Тольятти около 600 временных рабочих мест, – отметил Бузинный. – Понятно, что этого недостаточно, так что требуются дополнительные средства из федерального бюджета. Также мы предложили поддержать включение в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики компании, производящие комплектующие для автомобилей.

    Пока без эстакады и люстры…

    На традиционной пресс-конференции журналистов в основном интересовали строящиеся объекты и то, как городская администрация планирует латать бюджетные дыры с помощью привлечения коммерческих кредитов.

    – Сергей Александрович, можете озвучить правки, которые вносились в проект реконструкции набережной Автозаводского района? Сохранена ли там эстакада, которой горожане восхищались, разглядывая эскизные картинки?

    – Эстакады не будет, потому что это объект капитального строительства. Пришлось отказаться. Кстати, проект прошел государственную экспертизу и сейчас в процессе регистрации в Москве.

    Заместитель мэра по имуществу и градостроительству Олег Захаров:

    – Сумма уже известна – 4700 (видимо, 4,7 миллиарда, – прим. авт.). Кроме смотровой площадки, ничего больше не убирали. Сохранены два амфитеатра, фонтан, а также детские и спортивные площадки…

    – Когда будет открыт выставочный павильон на территории сквера в честь 50-летия выпуска первого автомобиля на ВАЗе? Все ли там доделали?

    Сергей Анташев:

    – Все работы завершены, правда, сейчас подрядчик устраняет отдельные замечания. Дату открытия обсуждаем. Не забывайте, что действует режим ограничений, а скверы попадают в дополнительную зону привлечения внимания жителей. Именно поэтому не можем пока открыть даже не торжественно.

    – С улицы невозможно разглядеть ту самую большую люстру, которую планировалось установить внутри павильона…

    – Чтобы разглядеть, нужно сначала ее приобрести. Деньги на покупку люстры и LED-панели заложены в бюджете министерства культуры, однако есть вероятность того, что эта статья расходов попадет под секвестирование.

    Зачем нужны кредиты?

    – Известно, что на прошлой неделе вы проводили встречи с представителями фракций городской думы. Обсуждалась ли там тема привлечения городской администрацией коммерческих кредитов в банках? Есть ли одобрение таких действий со стороны депутатов?

    – Мы представили фракциям краткий отчет по итогам работы администрации в 2019 году, а также ответили на озвученные депутатами вопросы. Безусловно, рассказывали о том, что вынуждены были взять кредит под 8,5 процента годовых. По итогам майских торгов удалось снизить ставку почти на два процента, а в дальнейшем рассчитываем еще опустить планку, если Центробанк продолжит снижать ключевую ставку.

    Заместитель мэра по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный:

    – В апреле мы заключили контракты с возможностью предоставления заемных средств по ставке от 7,5 до 8,5 процента на полтора миллиарда рублей. Однако в итоге взяли из этой суммы только порядка 28 миллионов, после чего работа по заключению новых контрактов продолжилась.

    – Зачем вообще потребовалось брать коммерческие кредиты?

    – Мы вынуждены были в мае погасить кредит федерального казначейства на сумму 650 миллионов рублей под ставку 0,1 процента. Это связано с тем, что федеральное казначейство в своем приказе запретило кредитование городов. Теперь деньги могут предоставляться только субъектам (то есть взять их могут лишь региональные власти, – прим. авт.), а нам приходится переходить с бюджетных кредитов на коммерческие…

    – Вопросы от «Вольного города». Судя по размещенным в соцсетях фотографиям, неизвестные вандалы уже успели выломать дощечки, украшавшие фонтан в Итальянском сквере. Сильно ли вас расстраивают подобные ситуации, или уже успели привыкнуть к тому, что в Тольятти часто происходит именно так?

    Сергей Анташев:

    – Ну а вас, как гражданина, такие явления расстраивают?

    – Да, конечно.

    – Ну а меня – в большей степени, потому что здесь были затрачены усилия и выполнены дополнительные работы. Могу сказать, что подрядчик уже восстановил там все, что можно (буквы, оторванные доски, ворота на спортивной площадке), причем без дополнительной оплаты.

    – Была информация о том, что вы посетили строящийся легкоатлетический манеж – пожалуй, самое большое спортсооружение со времен «Лада-Арены». Поделитесь впечатлениями от увиденного, можно ли там будет проводить международные соревнования?

    – Принято решение внести корректировки, чтобы покрытие и беговая дорожка соответствовали международным стандартам. Это касается радиуса, наклона и так далее. Работы на объекте продолжаются. Сдать его планируется в декабре.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»

    рабочие делают дорогу