Безработные и граждане, находящиеся под угрозой увольнения, могут временно трудоустроиться

    В дополнение к реализуемым региональным мерам поддержки Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым принято решение об организации временных рабочих мест.

    Временно (до 2-х месяцев) смогут устроиться на работу:

    – граждане, зарегистрированные в центрах занятости в качестве безработных;

    – работники, находящиеся под риском увольнения на предприятиях с численностью до 100 человек. Под риском увольнения понимается введение на предприятиях и организациях неполного рабочего дня (недели), простоя, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, сокращение штата или численности персонала. При этом, работодатель должен был уведомить службу занятости об изменении рабочего режима до 1 мая текущего года.

    В приоритетном порядке временные рабочие места будут использованы в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания. Так, на сегодняшний день 39 учреждений здравоохранения предложили 212 вакансий (подсобные рабочие, садовники, лифтеры, уборщики помещений и др.), 22 учреждения, подведомственные министерству социальной-демографической и семейной политики Самарской области – 136 вакансий (сантехники, вахтеры, электрики и др.).

    Выбранный формат позволит привлечь в данные учреждения по временной занятости работников, находящихся под риском увольнения, и безработных граждан с выплатой им вознаграждения в размере 500 рублей в день, но не выше 12130 рублей за месяц.

    Стоит отметить, что безработные граждане, которые состоят на учете в службе занятости и параллельно принимают участие во временной занятости, не лишаются выплаты пособия по безработице на период данного трудоустройства.

    Министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области

    трудовые книжки лежат на столе

    фото: «Площадь Свободы»