Безработица в Тольятти: мероприятия Центра занятости населения

Сегодня в городе проживает 7529 безработных. Пик безработицы пришелся на май-июнь 2016 года, когда количество не занятых на работе граждан превышало десять тысяч человек.

К концу года наметилась определенная динамика по снижению безработицы, уровень которой на сегодня составляет 1,8%.

С начала 2017 года в тольяттинский Центр занятости за содействием в трудоустройстве обратилось 3133 человека. Не смотря на снижение числа безработных, количество вакансий, предоставляемых службой занятости за последние полгода, не может удовлетворить потребность в обеспечении рабочими местами всех нуждающихся в трудоустройстве. Для улучшения ситуации необходимо содействие и заинтересованность не только со стороны служб занятости, но и самих организаций и предприятий города.

Центр занятости активно проводит мероприятия по снижению уровня безработицы. Помимо трудоустройства, для горожан организовано профессиональное обучение, проводятся ярмарки вакансий, осуществляется деятельность по социальной адаптации безработных, оказывается содействие в переезде и переселении с целью трудоустройства. В городе помогают трудоустроиться выпускникам колледжей и техникумов, а также стараются организовать временные работы для несовершеннолетних подростков от 14 до 18 лет. Так, в этом году два крупных предприятия ПАО «Куйбышевазот» и ООО «Трансформатор» согласились временно трудоустроить детей.

По мнению директора Центра занятости населения Тольятти Владимира Багаева, сегодня для оказания поддержки людям, оставшимся без работы, в городе нужно создавать временные рабочие места. Пособие по безработице в этом году составляет от 850 до 4 900 рублей в месяц. Сейчас центр реализует две областные программы, направленные на участие взрослого населения в общественных и временных работах. По программе общественных работ граждане не снимаются с учета и получают пособия по безработице, материальную поддержку в размере 1700 рублей в месяц, плюс заработную плату от работодателя, которая должна быть не менее 7500. К общественным работам могут привлекаться все граждане независимо от профессии. Вторая программа направлена на участие горожан во временных работах по специальности. Условия программы похожи с первой, только пособие по безработице не выплачиваются.

По словам Багаева, с реализацией данных программ возникает ряд трудностей. Во-первых, многие работодатели не готовы брать на временные работы инвалидов, бывших осужденных, военнослужащих, работников из многодетных семей. Во-вторых, сами условия программ бизнесмены считаю невыгодными.

Специалисты Центра занятости направили предложения в Правительство Самарской области по увеличению размера материальной поддержки тольяттинцев с привлечением средств из федерального бюджета.

Официальная страница Мэрии г.о. Тольятти

Владимир Багаев директор Центра занятости

фото: Официальная страница Мэрии г.о. Тольятти

фото: из открытых источников