Беженцы, прибывшие из Донбасса в Самарскую область, постепенно возвращаются к нормальной жизни

вынужденные переселенцы с Донбасса

На еженедельном оперативном совещании в Правительстве Самарской области обсудили условия проживания граждан, прибывших из Донецкой и Луганской народных республик.

Напомним, в пятницу в Самарскую область прибыл поезд с гражданами из ДНР и ЛНР, это 266 человек, 133 из которых – дети. Они размещены в пунктах временного размещения, обеспечены горячим питанием и вещами первой необходимости.

По информации министра социально-демографической и семейной политики Регины Воробьевой, сейчас идет оформление документов на получение пособия для переселенцев в размере 10 тысяч рублей. Прибывшим гражданам выдаются банковские карты и сим-карты для мобильной связи. Специалисты минсоцдема прорабатывают вопрос о том, какие еще виды социальной поддержки область может предоставить переселенцам.

Регина Воробьева подчеркнула, что с момента открытия пунктов сбора помощи самарцы приносили вещи для жителей Донбасса, и в настоящее время сформирован запас всего, что необходимо прибывшим.

Минтруд работает над трудоустройством граждан, министерство образования наладило учебный процесс и направило в ПВР педагогов для дошкольников. Сейчас рассматривается вопрос о продолжении обучения в Самаре студентов средних специальных и высших учебных заведений – таких среди прибывших шестеро.

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян сообщил, что у большинства переселенцев отмечаются нарушения здоровья. Им оказывается необходимая медицинская помощь: организована выдача временных медицинских полисов, вакцинация. Пациентам с хроническими заболеваниями выдают лекарственные препараты. 19 человек госпитализированы в связи с заболеванием, вызванным новой коронавирусной инфекцией либо обострением хронических болезней.

В пунктах временного размещения работают дежурные психологи: люди опасаются за жизнь родных, переживают из-за того, что были вынуждены оставить жилье и имущество.

«Мы видели, что люди приехали в состоянии крайней тревоги, они восемь лет жили в страхе. Сейчас, благодаря нашей поддержке, заботе неравнодушных самарцев, они постепенно возвращаются к нормальной жизни. Прошу министерство культуры, департамент туризма организовать культурную и экскурсионную программу, чтобы знакомство с Самарской областью было для прибывших интересным и приятным», – поручил глава регионального кабмина Виктор Кудряшов.

Первый вице-губернатор также отметил, что начал работу фонд «Достойная помощь» — для переселенцев и пострадавших жителей Донбасса. Он обратился к коллегам и всем неравнодушным гражданам с призывом внести свой вклад в поддержку нуждающихся.