Бездействие АО «ТЕВИС» ставит под вопрос открытие детсада в 14а квартале Тольятти

детсад в 14а квартале 29 декбря 2021 года

Речь идет о социально значимом объекте, строительство которого ведется в рамках национального проекта «Демография».

Согласно установленным срокам детский сад должен быть сдан в эксплуатацию до конца текущего года. Сегодня, 29 декабря, в рамках выездного рабочего совещания готовность дошкольного учреждения к приему детей оценил глава Тольятти Николай Ренц.

— Объект рассчитан на восемь групп, три из которых ясельные. В общей сложности сад смогут посещать 150 детей. Таким образом, мы удовлетворим потребности молодых родителей, проживающих в 14а квартале – дошкольное учреждение находится в шаговой доступности от их жилых домов. Что касается образовательного процесса, то воспитанники сада будут посещать не только традиционные занятия – для них также будут организованы разнообразные кружки, для работы которых в саду предусмотрено несколько отдельных кабинетов. К услугам детей и их родителей будут также представлены логопедический пункт, кабинет психолога. В настоящий момент все закупки прошли, необходимое оборудование приобретено. Наяду с общеразвивающими группами в будущем здесь планируется открыть и группы для детей с ОВЗ. Все условия для этого у нас уже предусмотрены: учреждение оснащено лифтом, пандусами, — рассказала заведующая детского сада № 200 «Волшебный башмачок» Наталья Краснова.

Начальник участка компании-застройщика Игорь Пантелеев подтвердил, что детский сад готов к сдаче в эксплуатацию: осталось только собрать и установить мебель и кухонное оборудование.

Николай Ренц поблагодарил представителей подрядной организации за проделанную работу и отметил: все, что зависело от застройщика, выполнено в установленные сроки. Несмотря на то, что контракт на строительство детсада был заключен только в марте нынешнего года, а первые федеральные средства поступили в июне. Глава города обратил внимание: возведение объекта велось с применением панелей, изготовленных на тольяттинском заводе СМИК. Они достаточно просты в монтаже, но при этом обладают высоким качеством. Поэтому и в дальнейшем при строительстве детских садов в Тольятти планируется использовать именно эту одобренную министерством строительства Самарской области технологию, что обеспечит дополнительный заказ местной стройиндустрии и окажет положительное влияние на экономику города.

— Срок сдачи детского сада в 14а квартале – 30 декабря, и на сегодняшний день здесь фактически все готово. Проводится сборка мебели, монтаж оборудования и сантехники, идет подготовка к завершающему клинингу. По окончании строительства у нас есть еще два месяца, и в идеале мы планировали в марте начать набор детей. Однако есть одна проблема – объект до сих пор не подключен к сетям водоснабжения и канализации. С этой целью у нас заключен договор с компанией «ТЕВИС», но организация до сих пор не приступила к выполнению своих договорных обязательств. С точки зрения объемов эта работа занимает от трех до пяти дней, поскольку точки подключения к магистралям находятся в 15-17 метрах от здания. По закону подключение к сетям может проводиться в течение 18 месяцев. Но, опираясь на опыт прошлых лет, мы знаем: когда основные сети находятся в непосредственной близости от строящегося объекта, вопросы с подключением коммуникаций решаются в гораздо более сжатые сроки. Вот и сейчас ЗАО «Энергетика и связь строительства» и ПАО «Т Плюс», руководствуясь тем же законодательством, своевременно обеспечили детский сад электроэнергией и отоплением. Никто из них, в отличие в АО «ТЕВИС», не сослался на наличие срока в 18 месяцев. Они могут использовать это право, но, на мой взгляд, это — не гражданская позиция. Тем более, когда речь идет о нацпроектах. Национальные проекты направлены на интересы граждан. Поэтому мы, заключая контракт, понимали, что нужно приложить все усилия, чтобы сдать объект в эксплуатацию в 2021 году. Министерство строительства Самарской области, администрация города и подрядная организация сделали все необходимое, чтобы уже в новом году дети пошли в новое дошкольное учреждение. И, несмотря на допускаемые законом возможности, мы полагаем, что все в этой ситуации должны одинаково стараться. К сожалению, со стороны компании «ТЕВИС» понимания мы так и не увидели, но надеемся, что решить эту проблему удастся. Рассчитываем, что всё-таки убедим наших партнеров в том, что эту работу надо сделать как можно скорее. Потому что отсутствие подключения к сетям «ТЕВИС» сейчас – единственный фактор, который не позволяет открыть детский сад, — подчеркнул глава Тольятти.