Без церемоний

    главный врач городской клинической больницы 5

    В Тольятти дали старт конкурсу по выборам нового главы города и назвали главного претендента.

    Вчера Тольятти официально остался без главы: городской парламент принял отставку Сергея Анташева, покинувшего пост по собственному желанию. Напомним, публично о намерении досрочно сложить полномочия градоначальник заявил на встрече с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым 18 февраля. Вот уже две недели обязанности главы города исполняет первый зам Анташева Игорь Ладыка. Однако согласно действующему уставу Тольятти, думскому регламенту и положению о конкурсе, в результате которого в апреле 2017 года Сергей Анташев был избран главой города, решение о его отставке также должно быть принято парламентом и оформлено специальным муниципальным правовым актом.

    Затягивать с процедурными моментами ни в администрации, ни в городской думе не стали, и в рамках очередного заседания соответствующий вопрос был вынесен на рассмотрение депутатского корпуса. На все про все ушло несколько минут, и решением 33 парламентариев отставка Сергея Анташева была принята.

    Следующим этапом стало объявление конкурса, в рамках которого будет определен новый градоначальник, и формирование специальной комиссии. Напомним, она состоит из 20 человек, половину из которых назначает городское представительное собрание, а половину – губернатор Самарской области.

    По решению гордумы, отбирать достойных претендентов на пост главы города будут: спикер парламента Николай Остудин, его первый зам Юрий Сачков, руководитель фракции «ЕР» Дмитрий Микель, руководитель фракции КПРФ Ольга Сотникова, депутаты Павел Митковский и Виталий Подоляко, а также депутат Госдумы Владимир Бокк, заместитель председателя Общественной палаты Владимир Гусев, ректор ТГУ Михаил Криштал и экс-депутат губдумы, первый секретарь горкома КПРФ Виталий Минчук. Как отметил председатель парламента Николай Остудин, список был сформирован по итогам межфракционного совещания «Единой России» и КПРФ. Что касается доверенных лиц главы региона, то информацию об этом в гордуме ждут со дня на день.

    Уже в понедельник, 9 марта, конкурсная комиссия начнет принимать документы от всех желающих претендовать на пост главы города. Заявить о своем намерении потенциальные кандидаты смогут вплоть до 9 апреля.

    Назвали претендентов

    В прошлом номере газета «Площадь Свободы» рассказывала, что бурные общественные обсуждения кандидатуры потенциального градоначальника начались сразу же после заявления Сергея Анташева об отставке. Политики и не только делились своим мнением относительно профессиональных и личных качеств, необходимых для работы на посту главы города, а также называли фамилии возможных претендентов.

    Среди них и. о. главы города Игорь Ладыка, экс-мэр Тольятти Сергей Андреев, глава Ставропольского района Владимир Медведев, депутаты губернской думы Денис Волков и Владимир Дуцев. Последний, к слову, уже был участником конкурса на должность городского главы в 2017 году. Также в числе кандидатов значился экс-заместитель Анташева по экономике и финансам Алексей Бузинный. Свой пост он покинул в июле прошлого года, однако о его новом месте работы ничего не было известно. По информации газеты «Площадь Свободы», после официального объявления об отставке Сергея Анташева бывший главный финансист администрации находился «на низком старте» и ждал предложения.

    Еще один потенциальный претендент – также бывший тольяттинский чиновник, глава департамента экономического развития в команде Сергея Андреева, а ныне министр экономического развития Самарской области Дмитрий Богданов. Именно его, по информации газеты «Площадь Свободы», настойчиво уговаривали вернуться в город. Однако Богданов от поступившего ему предложения всячески отказывался.

    Объявились сами

    Открыто о своих намерениях претендовать на должность градоначальника заявили сразу два представителя КПРФ – депутаты гордумы Павел Турков и Максим Гусейнов. Первый ссылается на поддержку инициативных групп тольяттинцев и не только, а в случае избрания обещает: сократить зарплату главы города и сэкономить минимум 5 млн рублей в год, развивать муниципальный сектор экономики и отказаться от приватизации муниципальных предприятий, разрешить любые митинги, возродить лес, внедрить систему раздельного сбора мусора, запретить уплотнительную застройку в городе и сделать выборы в Тольятти максимально прозрачными.

    Что касается Максима Гусейнова, то он также уже был участником конкурса на должность городского главы в 2017 году. Более того, практически дошел до финала и реально мог стать вторым кандидатом, которого конкурсная комиссия наряду с Сергеем Анташевым отобрала для итогового голосования в парламенте. Однако в последний момент от этой идеи отказались и в качестве альтернативы Анташеву был определен Петр Булгаков. В разговоре с газетой «Площадь Свободы» на прошлой неделе Гусейнов заявил, что вновь планирует принять участие в конкурсе: «У меня есть программа действий по выводу города из экономического и политического кризисов».

    Один за всех

    Не стали затягивать с объявлением своего кандидата и тольяттинские единороссы. Еще накануне принятия гордумой решения об отставке Сергея Анташева политсовет местного отделения решил о том, что это будет Николай Ренц. Примечательно, что сам потенциальный глава Тольятти на заседании партячейки не присутствовал, а в решении политсовета значится: «Поручить Николаю Ренцу выдвинуть свою кандидатуру на конкурс».

    Фамилия главврача медгородка и депутата губдумы Ренца появилась в числе возможных претендентов на избрание также практически сразу после отставки Анташева. Аргументами в его пользу были богатый управленческий опыт, в том числе работа в городской администрации еще при Николае Уткине, а также авторитет в городе. При этом большинство наблюдателей сходились во мнении, что ему также прекрасно известны все сложности и опасности работы первого руководителя города и сам он вряд ли мечтает занять кабинет на площади Свободы. 12 марта Николаю Ренцу исполнится 65 лет. После провала «ЕР» на выборах 2018 года он наконец смог избавиться от общественной нагрузки в виде руководства местной партийной ячейкой и теперь вполне доволен своим статусом главы крупнейшего медучреждения региона и депутата губдумы. Кто и как убедил его взвалить на себя ношу городского главы, остается загадкой.

    Тем не менее уже вчера утром, еще до начала заседания тольяттинского парламента, руководители всех фракций заявили о своей поддержке Николаю Ренцу.

    Елена Фалькова, газета «Площадь Свободы»