Без пап и мам

    борьба дзюдо

    В Тольятти завершилась XIV Спартакиада боевых искусств «Непобедимая Держава» – крупнейшая в России соревновательная площадка по спортивным единоборствам. Мегапроект был осуществлен с использованием средств Фонда президентских грантов.

    Стратегия организаторов «Непобедимой Державы» развести соревнования в 32 спортивных дисциплинах и стилевых направлениях по разным спортивным сооружениям города полностью себя оправдала в части безопасности участников. На каждом из объектов проведения турниров строго выполнялись ограничения, наложенные Роспотребнадзором, зрители на трибунах отсутствовали, не было суеты и скученности, соблюдались временной регламент и масочный режим.

    Центром притяжения спартакиадной жизни, как и в прежние годы, оставался УСК «Олимп». На просторной спортивной арене спорткомплекса нескончаемой чередой согласно графику шли соревнования по ушу, вольной и греко-римской борьбе, художественной гимнастике, айкидо ёсинкан, трем стилевым направлениям карате (шотокан казэ ха, киокусинкай и косики), тхэквондо ITF и WT, кистевой тяге гири и армрестлингу, а также серия открытых тренировок по афро-бразильской борьбе капоэйра. Колоритная казачья забава рубка шашкой, как и прежде, проводилась на открытой площадке у входа в «Олимп». Участники соревновались на точность глазомера и твердость руки рубили лозу и пластиковые бутылки с водой.

    На другом конце Автозаводского района, в физкультурно-оздоровительном комплексе «Дворец боевых искусств», принимали два всероссийских турнира по карате. ФОК ДБИ – специализированная площадка для проведения соревнований по спортивным единоборствам, аккредитованная Министерством спорта РФ, и соревноваться на ней одно удовольствие! Состязания велись на трех татами одновременно, без пауз, каждые три часа проводилось награждение призеров в отдельных категориях. Вначале около 300 каратистов со всех уголков страны разыграли медали в дисциплинах WKC – иппон, санбон и командное кумите, а затем многие из них пытались пополнить свой медальный запас в нескольких разделах всестилевого карате. Параллельно были проведены соревнования по айкидзюцу.

    В Центральном районе местом проведения соревнований по боксу и кикбоксингу стал СК «Акробат», а юношеского турнира по дзюдо – центр «Гранит» в Комсомольском районе. Во Дворце спорта «Волгарь» шли Всероссийские соревнования по фехтованию на саблях, состязание по борьбе грэпплинг; там же любители айкидо провели практические занятия по стилевому направлению томики. В недавно построенном физкультурно-оздоровительном комплексе «Союз» состоялся XII Всероссийский турнир по армейскому рукопашному бою среди допризывной молодежи и бои юниоров и взрослых по смешанному боевому единоборству ММА с участием бойцовских клубов губернии.

    Без пап и мам

    СБИ «Непобедимая Держава» по традиции проводится в период школьных каникул, поскольку большинство ее участников – школьники. Как, например, в художественной гимнастике. Самое эстетичное направление спартакиады включало в себя два турнира г. о. Тольятти: «Олимпийская осень» – с участием гимнасток, имеющих взрослые разряды, и «Волжаночка» – для спортсменок юношеских разрядов.

    – В связи эпидемиологической ситуацией мы решили ограничиться участницами из Самарской области, преимущественно из Тольятти, – сообщила директор федерации художественной гимнастики г. Тольятти Наталья Данилова. – Все тренеры активно подключились, и к двум турнирам у нас набралось детей для участия на полных три дня. Около 260 участников выступили в групповых упражнениях и порядка 200 – в личной программе. В этом году требования по проведению соревнований жесткие, но родители девочек отнеслись с пониманием к тому факту, что им нельзя присутствовать на трибуне.

    В условиях пандемии COVID-19 количество проводимых в стране стартов резко сократилось. Сложная эпидемиологическая обстановка в отдельных регионах также не позволила их командам присутствовать на спартакиаде в Тольятти. И нынешняя «Непобедимая Держава» потеряла, по скромным подсчетам, около половины прошлогодней численности участников, составлявшей 7200 человек. Но те, кому посчастливилось выйти на татами, борцовский ковер или ринг, восприняли это как отличную возможность поддержать свою спортивную форму и дух, выйти на новый виток развития. Некоторые с юмором отнеслись к ситуации.

    «У нас самая лучшая в единоборствах защита от коронавируса!» – шутили бойцы полноконтактного косики карате, надевая перед боем защитный шлем, кирасу и накладки под кимоно. Интересно, что в некоторых дисциплинах, как, например, карате киокусинкай, пандемия никак не отразилась на кворуме спортсменов.

    – Благодаря активности тренеров Самары, Сызрани, Тольятти участников в данных турнирах не стало меньше, – подчеркнул главный судья спартакиады боевых искусств Михаил Гяч. – «Непобедимая Держава» – это грандиознейший спортивный форум, к которому спортсмены долго готовились, поэтому он должен был состояться, и он состоялся, несмотря ни на что! Организация спартакиады заслуживает самых лестных слов. Жаль только, что самые преданные болельщики – родители спортсменов – не смогли присутствовать на трибунах.

    Пики и кульминации

    Пик соревновательной нагрузки на XIV Спартакиаде боевых искусств «Непобедимая Держава» пришелся на воскресенье 1 ноября. В этот день были разыграны призовые места в 14 видах спорта. В День народного единства, 4 ноября, в спорткомплексе «Олимп» прошли заключительные турниры по ножевому бою, шашкам го, спортивному фехтованию и современному мечевому бою. Крупнейшее мультиспортивное событие в сфере единоборств завершилось суперфиналами с участием сильнейших мастеров в нескольких дисциплинах – кикбоксинг, панкратион, бокс, всестилевое карате, вольная борьба, грэпплинг, тхэквондо, армейский рукопашный бой. Традиционно организаторами самого масштабного единоборческого события в стране выступили Российский Союз боевых искусств, ассоциация «Совет спортивных федераций г. Тольятти», правительство Самарской области, администрация г. о. Тольятти, Тольяттинский госуниверситет.

    Мнение

    Алексей Борисов, организатор Спартакиады боевых искусств, председатель отделения Российского Союза боевых искусств по Самарской области:

    – Оргкомитет готовился весь год к нашему главному событию, и были определенные опасения, но все прошло значительно лучше, хотя и не так радужно, как думалось год назад. В частности, не удалось выполнить ряд задумок и сюрпризов, не было звездных гостей, которые каждый год присутствуют на спартакиаде. И в этом не наша вина. Выполнено практически все из того, что было намечено уже в период действия ограничений. Главное, что спортсмены не сидели дома, а сражались на спортивных аренах. Совет спортивных федераций и отделение Российского Союза боевых искусств по Самарской области ставят своей главной целью пропаганду и продвижение спортивных единоборств. А согласитесь, заниматься пропагандой в условиях новых, невиданных ранее ограничений очень сложно. Наша деятельность и без того сильно зарегламентирована, любое массовое событие находится под серьезными обременениями. Спартакиада прошла без зрителей, без родителей спортсменов, которые хотят видеть, как их ребенок растет и развивается, а этот рост лучше всего заметен на соревнованиях. Без зрителей спорт теряет часть своего внутреннего содержания. Но хочу отметить, что у нас сильная команда организаторов, и мы во взаимодействии с федерациями, показавшими высокий уровень дисциплины, сумели провести «Непобедимую Державу» в новых для нас условиях, выполнив все предписания Роспотребнадзора и пожелания Министерства спорта России.

    Денис Орлов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»