Без маски: Штрафы водителям и пассажирам

    штраф для водителя без маски
    фото: «Ставрополь-на-Волге»

    Борьба с пандемией коронавируса идет по всем фронтам. Однако не все понимают и принимают условия масочного режима, несмотря на то что это одна из действенных мер, позволяющих приостановить распространение инфекции.

    В Ставропольском районе постоянно проводятся рейды по соблюдению требований, введенных Роспотребнадзором. Сотрудники районной администрации проверяют общественный транспорт, торговые точки, предприятия общепита. Мы поучаствовали в одном из таких рейдов.

    На посту у села Зеленовка сотрудники администрации Ставропольского района совместно с представителями ГИБДД проверяли наличие масок у пассажиров общественного транспорта. Останавливали такси и автобусы с пассажирами. Подавляющее большинство людей оказались в масках. Однако без нарушений не обошлось.

    – Несколько недель подряд мы проверяли пассажиров автобусов и выносили предупреждения. Доводили до сведения, что за несоблюдение масочного режима скоро начнем штрафовать. И вот время пришло – ситуация с заболеваемостью с каждым днем ухудшается, поэтому мы перешли к кардинальным мерам: начали составлять протоколы на физические лица с последующим применением штрафов в размере до четырех тысяч рублей, – пояснил руководитель районного отдела потребительского рынка Мартин Коршунов.

    В ходе рейдов проверяются не только автобусы и маршрутки, но и такси, которые также перевозят большой поток пассажиров. В этот раз было выявлено несколько нарушителей, среди которых оказались как водители, так и клиенты. Протоколы выписали всем.

    – В ходе рейда мы еще раз призвали водителей и пассажиров быть бдительнее и соблюдать масочный режим до конца пандемии. Земля слухами полнится. Надеюсь, новость о том, что за нарушение масочного режима начали штрафовать и в общественном транспорте, разлетится быстро и нарушителей станет меньше, – заключил начальник отдела ГО и ЧС Вячеслав Чугунов.

    По итогам проверки в Зеленовке были составлены протоколы на семь человек, двоих из-за отсутствия масок сняли с маршрута. Напомним, что рейды по соблюдению масочного режима регулярно проводятся не только в общественном транспорте, но и в торговых точках, на предприятиях общепита. Именно здесь, согласно выводам, сделанным сотрудниками Роспотребнадзора, чаще всего происходит заражение коронавирусом. Поэтому соблюдение масочного режима в этих местах – одно из стратегических направлений в борьбе с опасной инфекцией.

    Любовь Шабалина, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»