Без маски не пущу: Штраф – 5 тысяч

    Недельный прирост зараженных коронавирусной инфекцией в Тольятти – более чем в два раза, а это означает, что к пику пандемии мы еще даже не приблизились. В преддверии предстоящих праздничных и очень теплых дней ожидать можно всего, чего угодно.

    Появилась информация, что в Тольятти начинают действовать ограничения в работе общественного транспорта, который теперь не будет ходить с 21:00 до 6:00. Не исключено, что это только начало, и в дальнейшем власти могут ввести так называемый автомобильный комендантский час, запрещающий движение любого транспорта (кроме специального) по улицам города. Мера может показаться излишней, однако нужно же как-то вразумить молодежь, устраивающую ночные тусовки на набережных. Впрочем, если до этого дойдет, непонятно, насколько жестким будет контроль, какое предусмотрят наказание, да и вообще, хватит ли у местной полиции сотрудников, чтобы расставить ночные посты на всех оживленных магистралях.

    Дмитрий Азаров также поручил тольяттинским чиновникам усилить работу с владельцами ярмарок и довести до их сведения, что работу можно будет продолжить только при строгом соблюдении санитарных норм и ограничениях в виде дистанцирования покупателей. Закрывать такие места торговли пока не планируется, поскольку это повлечет приток людей в магазины.

    Ситуация на самом деле очень серьезная, ведь несколько пожилых тольяттинцев уже скончались (у всех были сопутствующие заболевания), а среди болеющих есть те, кто находится в тяжелом состоянии. На этом фоне вполне понятно стремление властей всеми возможными способами снизить количество людей на улицах, а в идеале – в магазинах тоже. Известно, что на особый режим переведены социальный приют для бомжей, пансионат для ветеранов, а также психоневрологический диспансер, в котором на днях произошла вспышка коронавируса. Одна из медсестер контактировала с сыном, вернувшимся из-за рубежа, а потом, вместо 14-дневной изоляции, взяла и вышла на работу, заразив 21 человека, среди которых – как медперсонал, так и пациенты. Сейчас рассматривается вопрос о том, как наказать пренебрегшую правилами режима женщину.

    женщины выходят из автобуса в защитных масках

    Вообще, борьба с нарушителями режима ведется на всех фронтах. К примеру, уже неделю в Тольятти действует масочный режим в общественном транспорте. На днях возвращался из мэрии на 73-м автобусе и стал свидетелем того, как возле детской многопрофильной больницы кондуктор встала грудью, не впуская женщину с открытым лицом. После того как ей все-таки удалось прорваться внутрь, за ней началась погоня по салону.

    – Да я как раз в аптеку на улице Льва Яшина собираюсь ехать за масками! – кричала убегавшая, но преследовавшая ее кондуктор настойчиво показывала на дверь.

    – Давайте, выходите! Не хочу я за вас штраф платить!

    – Безобразие! Не пускают в аптеку! Я в интернете посмотрела – на Льва Яшина самые дешевые маски. Произвол!

    Водитель участия в перепалке не принимал, однако и с места не трогался, ожидая, когда женщина без маски покинет автобус. В итоге она сдалась и вышла, а через несколько остановок, возле «Парк Хауса», оказались проверяющие, которые сфотографировали салон, выявляя нарушителей.

    – Вы видели? Вы видели? – закричала кондуктор. – Если бы я ей разрешила без маски поехать, то сейчас мне бы штраф в 5 тысяч выписали, и водителю столько же.

    Любопытно, что на следующий день в редакцию позвонила женщина, представившаяся Альбиной Александровной, которая начала жаловаться на придумавших такую систему чиновников:

    – А где взять маски, они не сказали? Лично я в две аптеки заходила у себя на улице Ленина, и ни в одной нету. И что теперь, пешком ходить? Не могу – мне 86 лет. Создается ощущение, что мои права нарушаются. Понимаю, что коронавирус, однако можно же как-то по-человечески. Мы этот город строили, а теперь получается, что не нужны чиновникам.

    – Вы что-то конкретно предлагаете? – решился я перебить собеседницу.

    – Да, предлагаю. Пусть кондукторы эти маски бесплатно раздают. Думаю, город не обеднеет, а если что – крупные предприятия помогут финансово. Они в основном социально ответственные, так что не откажут. Ну а если уж совсем никак, то пусть кондуктор продает эти маски рублей по пять-десять… Хотя, наверное, не всем пассажирам это понравится.

    Что касается маршруток (их, кстати, проверяющие тоже фотографируют), то там за соблюдением масочного режима должны следить люди, находящиеся за рулем, однако делают они это с большой неохотой. Несколько раз видел, что водители не только не делают замечания пассажирам, но и сами ездят без масок. Видимо, их сейчас больше волнует не безопасность, а перспектива хоть что-то заработать в эти непростые дни. Вот фрагмент переговоров по рации, услышанный мной во вторник в салоне 303-й маршрутки:

    – Я в Новом городе вообще никого не взял! Где народ?

    – Где-где… На самоизоляции!

    – А сколько машин на линии?

    – 34.

    – Сколько? Куда все повылазили-то, если пассажиров нет? Мы сюда зарабатывать пришли, а не пустыми кататься. Лично я не настолько идейный…

    Добавим, что Дмитрий Азаров, послушав очередное послание Владимира Путина, провел совещание с главами районов и муниципалитетов.

    – Коллеги, очень непростая задача нам с вами предстоит в эти майские праздники – удержать людей от массового празднования, в том числе святого Дня Победы. Президент в этом году предложил праздник сделать семейным, провести его в кругу родных и близких людей. Я каждого из вас попрошу организовать разъяснительную работу, чтобы люди прониклись осознанием важности такого подхода.

    Федор Жуков, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 17 (1298) 30.04.20
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    коронавирус торговля на центральной площади