Без лишнего шума увеличили денежное вознаграждение

На очередном заседании парламента 24 мая депутатским корпусом без лишнего шума и пыли были утверждены изменения в положение о денежном вознаграждении депутатов и выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свою деятельность на постоянной основе.

В частности, документ определяет параметры, из которых складывается материальное поощрение градоначальника и председателя думы, а также размеры тех или иных дополнительных выплат. Кроме того, он же устанавливает коэффициенты для расчета должностных окладов и размер единицы, которая берется за основу. С учетом ранее произведенных индексаций сейчас она равна 3494,32 рубля.

Согласно новой редакции коэффициент для расчета должностного оклада председателя думы увеличен с 10 до 15, а главы города — до 17. Соответственно, ежемесячно базовое денежное вознаграждение спикера составит 52,4 тыс. рублей, а градоначальника — 59,4 тыс. рублей. При этом помимо оклада каждому из них полагается надбавка за особые условия деятельности. Ее размер также был увеличен. Глава города каждый месяц будет получать плюсом по 2,5 оклада (148,5 тыс. рублей), а председатель гордумы — 1,5 оклада (78,6 тыс. рублей). Итого, не считая ежемесячной надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, размер которой рассчитывается исходя из степени секретности, тольяттинский градоначальник может рассчитывать почти на 210 тыс. рублей в месяц. Спикеру парламента полагается как минимум 131 тыс. рублей ежемесячно. Кроме того, при предоставлении ежегодного основного оплачиваемого отпуска каждому из них будет выплачиваться единовременная выплата (материальная помощь) на оздоровление. Для председателя гордумы ее размер установлен на уровне одного должностного оклада, для главы города — двух.

Никакого серьезного обсуждения вопрос об увеличении размера денежного вознаграждения для главы города и председателя гордумы в парламенте не вызвал. Большинство членов депутатского корпуса идею одобрили. Против высказались лишь представители КПРФ. Примечательно, что именно коммунисты пытались напомнить коллегам о поручении главы региона по сокращению расходов на органы местного самоуправления. Но услышаны не были.

Последняя попытка пересмотреть размер материального поощрения для руководителей исполнительной и представительной ветвей власти города была предпринята в конце 2015 года. Тогда инициатором повышения зарплат стал один из двух депутатов, получающих зарплату в гордуме, Михаил Носорев. В частности, он предлагал увеличить размер ежемесячной надбавки за  особые условия деятельности с установленных ранее 40% должностного оклада до 55% для депутатов и 75% — для председателя думы. Кроме того, в структуру денежного вознаграждения предлагалось также включить ежемесячную надбавку за выслугу лет, исчисляемую в зависимости от стажа муниципальной службы, и ежемесячную надбавку за классный чин. В первом случае размер надбавки (в расчете на год) определялся в размере 3,6 должностного оклада, во втором — 2,4 должностного оклада. Бурная общественная реакция на планируемые изменения заставила Носорева отказаться от своей идеи.

Автор: Иван Дмитриев, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

деньги калькулятор 5000 купюры крупные подсчет денег

фото: veralline.com

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.07.2015

фото: из открытых источников