Без губернатора вопрос не решается

Вчера, 16 сентября, в рамках заседания постоянной комиссии по городскому хозяйству Думы Тольятти депутаты обсудили реализацию программы по капитальному ремонту многоквартирных домов (МКД) нашего города. И парламентарии пришли к неутешительному выводу — программа капремонта домов в 2014 году по нашему городу региональным оператором «провалена».

По состоянию на 15 сентября 2014 года в Тольятти полностью выполнены работы и подписаны акты только по трем многоквартирным домам: Ленинградская, 18, Мира, 70 и 74.

По адресу Никонова, 9 работы по капитальному ремонту закончены, но акт пока на подписании. По домам Никонова, 3 и 4, Севастопольская, 3 работы выполнены на 90% и более. Еще в порядка 20 домах капремонт находится на различной стадии готовности. При этом, речь идет только о ремонте кровли. Работы по ремонту инженерных сетей начаты только в двух домах, их готовность составляет 5-10%.

Кстати, из краткосрочного плана по капремонту на 2014 год, включающего изначально 238 многоквартирных домов нашего города, три МКД были перенесены на 2015 год — дома по адресу Жилина, 10 и Мира, 23, на 2016 год — Павлова, 4.

Отметим, что на сегодня регоператором подготовлены и направлены собственникам домов 234 пакета документов со сметами и дефектными ведомостями. Вернулось в «Фонд капитального ремонта» с положительными ответами 127, с отрицательными — 19. При этом по шести домам из них собственниками не согласован вид работ по капитальному ремонту, а по 13 — объемы работ.

«Проведены на данный момент конкурсы по 117 МКД на ремонт кровли и инженерных сетей. Из них по 58 не состоялся конкурс, а девять из них с отказом от проведения открытого конкурса. На сегодня размещено на сайте регоператора извещение о проведении конкурсов по 124 МКД», – добавил Вадим Ерин, руководитель департамента городского хозяйства.

Напомним, начисление взносов за капремонт регоператор планировал начать с августа этого года, то есть первые платежки должны были прийти тольяттинцам уже в этом месяце, но пока их нет.

Аналогичная нерадужная ситуация обстоит и с установкой общедомовых приборов учета в многоквартирных домах нашего города, за что с 2013 года также отвечает «Фонд капитального ремонта».

Из запланированных на 2013-2014 года 402 домов на 1 сентября 2014 года полностью оборудован общедомовыми приборами учета только 101 дом. В 284 МКД работы все еще ведутся, а в 17 домах пока даже не начинались.

Отметим, что на обсуждение данного вопроса представители Фонда не приехали, не смотря даже на заранее отправленное от городской Думы приглашение.

В результате обсуждения подобных результатов работы регионального оператора депутаты Тольятти приняли решение направить обращения губернатору с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

фото: из открытых источников