Бетонный берег и разрушенный «пятак»

гусеничный кран на набережной Автозаводского района
фото: «Вольный город Тольятти»

Реконструкция набережной Автозаводского района началась еще весной, правда, местные и областные чиновники сразу предупредили, что в этом году видимых результатов ждать не стоит, поскольку первый этап – это берегоукрепление.

На днях мы побывали в окрестностях масштабной стройки и увидели, что подрядчик (самарская компания «Волгатрансстрой-9») успел сделать за полгода.

Говорят, что в тот же день объект посетил председатель областного правительства Виктор Кудряшов, однако мы никакого ажиотажа не заметили: отсутствовали полицейские экипажи (обычно сотрудники ДПС сопровождают высоких гостей), охрана не металась, а саму стройку накрыло шашлычным дымом, исходившим из труб соседних кафешек…

Сразу бросился в глаза забор, появившийся вдоль дороги от улицы Спортивной до набережной 6 квартала – как раз в том месте, где находилась знаменитая в 80-х годах дискотека «Пятак». Проходившие мимо люди обращали внимание на то, что за этим самым забором много перекопанной земли и срубленных деревьев.

– Безобразие, – сказала пожилая женщина. – Я понимаю – реконструкция, но деревья могли бы и пожалеть!

– Да не бурчи ты! Новые посадят, – сказал ей мужчина в кепке и с палочкой.

– Видела я, как они посадили в Итальянском сквере. Если что-то там и вырастет, то мы с тобой точно не доживем до этих времен. С работы надо увольнять за такие посадки!

– Это как с капремонтом, да?

Вообще, люди по привычке спускались по дороге к набережной, надеясь немного погулять у воды. Когда весной началась реконструкция, часть дорожки и пляжа отдыхающим оставили, чтобы не ухудшать и без того испорченный коронавирусом летний сезон. Увы, но сейчас вход на набережную 6 квартала перекрыт полностью – даже к популярному среди горожан ресторану подойти невозможно.

Любопытно, что на сайте этого заведения ничего не сказано про то, что оно прекращает работу в связи с реконструкцией. Написано только, что придется QR-код предъявить для посещения.

– Пройти никак нельзя? – спросили мы у охраны.

– Написано же, что строительные работы ведутся! – прозвучало в ответ.

Оставалось лишь развести руками и сделать несколько фотографий из-за забора. Было видно, что пляж полностью перекопан, а песок перемешан с землей и щебнем.

Вернувшись немного назад, решили прогуляться до дискотеки «Пятак», с грустью обнаружив, что ее больше нет. Строители полностью разрушили это место (многие считали его своеобразным памятником советского этапа в истории Тольятти), и теперь здесь просто огромные кучи земли.

Можно ли было сохранить объект в рамках реконструкции? При большом желании – наверное, да. Впрочем, если среди руководителей города за 30 лет не нашлось ни одного, кто бы смог оживить это некогда популярное место, то стоит ли удивляться тому, что его с такой легкостью разрушили?

Если не ошибаюсь, примерно в этом месте планируется сделать вместительную автостоянку для тех, кто будет приезжать на новую набережную. Дело хорошее, но потребовавшее радикальных мер: под нож (точнее, бульдозер) попал не только «Пятак», но и большое количество зеленых насаждений.

Напомним, что изначально территория Прибрежного парка не входила в планы по реконструкции набережной, однако затем, видимо, внесли коррективы и зацепили этот участок, расположенный метрах в 200-300 от воды.

Кстати, в соцсетях мнения по поводу вырубки деревьев разделились. Одни считают это безобразием, поскольку зона отдыха не должна полностью быть закатана в асфальт, а другие называют территорию возле «Пятака» гадюшником и аплодируют тому, что наконец-то здесь решили навести порядок.

Также много комментариев по поводу того, что Прибрежный парк застроят жилыми домами высотой до 35 этажей. У некоторых тольяттинцев это вызвало раздражение.

– Уткин зря отсидел, получается? – написал в соцсетях один из горожан.

– И зачем там высотки? Любоваться на отдыхающих в плавках? – задался вопросами другой. – Потом кому-нибудь из богатеньких жильцов полуголые тела и музыка мешать начнут, и пляж благополучно прикроют!

Чтобы оценить масштабы идущей реконструкции, пришлось забраться на пригорок в районе спортивного клуба «Дэвис». Оттуда отлично видно, что на месте пляжа уложили много бетонных плит, по которым ездят гусеничные краны и прочая техника. Тут же сварщики режут большие металлические шпалы, которые потом вбиваются в воду, несмотря на то, что иногда на Волге наблюдается небольшой шторм.

В целом, выглядит всё масштабно и впечатляюще, а тот факт, что работы не останавливаются даже в выходной день, говорит о планах подрядчика сделать максимум до наступления холодов. Кстати, по неофициальной информации, у компании «Волгатрансстрой-9» имеется небольшое отставание от графика – возможно, поэтому сейчас и суетятся в надежде нагнать упущенное время.

Мы специально обратили внимание на тот участок возле воды, где располагается домик клуба моржей. Представители организации сильно переживали, что в рамках реконструкции их баньку снесут вместе с раздевалками, однако пока строения выглядят нетронутыми.

Добавим, что первую очередь набережной планируется завершить в ноябре 2022 года. Берегоукрепление продолжится весной, а параллельно начнутся работы по благоустройству: установка малых архитектурных форм, строительство фонтана и амфитеатра и так далее. Заниматься этим также будет компания «Волгатрансстрой-9», недавно выигравшая конкурс на освоение 859 миллионов рублей.

Федор Жуков, газета «Вольный город Тольятти»

реконструкция набережной 1 ноября 2021

бетонные плиты на месте реконструкции набережной

фото: «Вольный город Тольятти»