Бесконечно можно смотреть на огонь, воду и ремонт лестницы в Тольятти

    Администрация Тольятти ведет бесконечную борьбу с ежегодно «стекающей» в Волгу лестницей на Комсомольской набережной.

    Безнадежно растянулось во времени восстановление лестничных маршей в западной части склона набережной Комсомольского района Тольятти. Напомним, в этом году лестницу смыло со склона в очередной раз, что по сложившейся в Тольятти традиции происходит ежегодно с весны 2013 года. Причина тому – то ли безграмотный проект набережной, то ли его исполнение. В 2012 году объект был построен компанией «Волгаспецстрой», которую возглавлял бывший депутат Самарской губернской думы Алексей Чигенев. На строительстве набережной компания депутата освоила 2,5 млрд рублей, после чего обанкротилась и исполнять гарантийные обязательства, возникшие сразу после первой же зимы, стало некому. Практически ежегодно администрация, принявшая объект на баланс, была вынуждена что-нибудь придумывать, чтобы выкрутиться из ситуации и восстановить развалившиеся и ушедшие под землю пролеты.

    Обследование лестниц выявило, что застройщик не посадил их на бетонные опоры, а просто положил на грунт склона. К тому же прямо на эту лестницу выходит спуск автодороги, который во время весенних паводков и сильных дождей срабатывает как большой желоб, принимающий на себя бурные потоки с магистральной трассы по ул. Коммунистической. На лестницу хлещет как из ведра, ситуация вдобавок усугублялась слишком узкими сливными лотками, которые подрядчик положил на склон. Строители явно экономили на всем, на чем только можно и нельзя, в результате город постоянно несет издержки.

    Денег не хватило

    В 2019 году было принято решение посадить на опоры два лестничных пролета в нижней части спуска – именно их постоянно смывает со склона – и положить вдоль лестницы более широкие лотки. Объект предполагалось сдать еще в августе, однако работа у подрядчика шла ни шатко ни валко, несмотря на еженедельные напоминания главы Тольятти. Не успели оглянуться, наступил ноябрь.

    На этой неделе глава департамента городского хозяйства администрации Тольятти Вадим Ерин доложил о завершении основного объема работ по восстановлению лестничных маршей: лестница сделана, лотки для стока воды уложены, но, к сожалению, перил к лестницам пока нет – на них у администрации не хватило денег. Перила будут доделывать в 2020 году. Кроме того, глава Комсомольского района Артем Анисимов сообщил, что остаются вопросы по уборке территории.

    Про мусор забыли

    Побывавший на объекте корреспондент «Площадь СВОБОДЫ» убедился в истинности этого утверждения: благоустроенный вид склону, мягко говоря, не возвращен. Газон вокруг лестницы изрыт, тут и там красуются большие земляные насыпи, валяется строительный мусор. Лестница выполнена из смеси цемента с каменной крошкой и вряд ли будет служить долгие годы. О ее хрупкости говорят достаточно большие отколы на ступенях.

    Перил действительно пока нет, а вот сливные лотки увеличенного размера наличествуют. Правда, не по всей длине склона, а только в нижней, реконструированной, части лестницы. Очень сомнительно, что все это сделано на века или хотя бы не десятилетия, как строили во времена СССР. Доживет ли реконструкция хотя бы до следующего лета? Поживем – увидим.

    Евгений Халилов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    лестница после ремонта 2019

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»