«Бережливая поликлиника» в Тольятти

    На базе Тольяттинской городской поликлиники №2 реализуется проект «Бережливая поликлиника», целью которого является оптимизация работы, снижение времени пребывания в учреждении, разделение потоков пациентов и упрощение записи на прием к врачу. Ход его реализации мы обсудили с главным врачом ТГП №2 Андреем Житловым.

    Андрей Геннадьевич рассказал, что одна из ключевых задач, которая стояла перед руководством поликлиники, — это разделение потоков взрослых пациентов и детей. Жители Центрального района наверняка помнят, что на Голосова, 71 много лет принимали тех и других. Теперь в этом помещении располагается только детское отделение. Такое решение вызывало много вопросов к руководству поликлиники, и мы переадресовали их главному врачу.

    — Действительно, было много вопросов по реорганизации работы наших подразделений, — рассказал Андрей Геннадьевич. — Совмещать две группы больных в одном месте неудобно и небезопасно для самих посетителей. Реализация проекта позволяет нам создать комфортные условия для лечения пациентов и удовлетворять потребности населения в медицинской помощи. Поясню, что речь идет не только о том, что должны измениться внешний вид и инфраструктура поликлиник. Меняются в том числе и условия работы врачей. В частности, на каждом рабочем месте появится компьютер, что позволит оптимизировать рабочее время врача и направить его силы для решения главных задач поликлиники. Уже сегодня заполнение бланков на бумажном носителе уходит в прошлое и позволяет врачам быть более пациентоориентированными. Мы, как звено, оказывающее первичную медицинскую помощь, также сможем улучшать качество наших услуг и в диагностике. Тема ранней диагностики заболеваний и проблем, которые существуют в системе оказания первичной медицинской помощи, уже много лет обсуждается на самых разных уровнях. Проблемы многих заболеваний успешно решаются на уровне компетенций участковых терапевтов. В более сложных ситуациях врач-терапевт привлекает к лечебному процессу узких специалистов, а также имеет возможность направить пациента в другое лечебное учреждение. Оптимизированы условия и порядок работы во всех подразделениях поликлиники №2, грамотная маршрутизация пациентов позволяет сделать процесс оказания медицинской помощи более доступным и удобным.
    Без артефактов

    Многое изменилось и в самом помещении педиатрического отделения №1, расположенном на ул. Голосова, 71. Завершен первый этап ремонтных работ, в процессе которого произошли кардинальные перемены. В дизайне, разработанном в рамках проекта «Бережливая поликлиника», многие детали говорят о внимании авторов концепции к людям. Сама логистика помещения стала более приятной и безопасной. Внедрение электронной очереди и новые кресла делают ожидание пациентов комфортным и спокойным.

    Отдельно следует сказать о регистратуре. Первое знакомство посетителей с поликлиникой начинается именно здесь. Изменился подход к обслуживанию пациентов. Регистратура будет полностью «открытой», учет будет вестись в электронном виде, всё это позволит быть сотрудникам более клиентоориентированными и даст возможность сделать процесс работы с посетителями максимально быстрым, комфортным и удобным.

    — Теперь пациентам не нужно приезжать сюда к восьми утра, чтобы сдать анализы. Время работы процедурного кабинета увеличено до трех часов дня, но многие до сих пор не знают, что теперь сдать анализы можно без очередей и в комфортных условиях. Важно отметить, что дети в острой стадии заболевания и пациенты, которым требуется внимание узких специалистов, будут находиться в разных отделах поликлиники, не соприкасаясь друг с другом. Надеюсь, что пациенты и врачи оценят то, что сделано, — поделился Андрей Геннадьевич.

    Чтобы реализовать проект, было потрачено около 5 миллионов рублей из бюджета.

    — Улучшению качества оказания медицинской помощи населению способствует открытость поликлиники. Для меня очень важна обратная связь от пациентов, за которую я очень им признателен и благодарен, — сказал Андрей Житлов.

    регистратура в поликлинике

    Фото: ТГП №2