Берегите глаза во время дачного и отпускного сезонов

врач-офтальмолог проверяет зрение у пациента

Майские праздники с открытием дачного и отпускного сезонов сопровождаются высоким риском травм глаз.

Это так называемые «дачные» травмы, основными причинами которых является неосторожность – попадание инородных тел на слизистые оболочки глаза, эрозии роговицы, ожоги глаз, реже – проникающие ранения острыми предметами.

«При такой травме нарушается защитный слой клеток глазного яблока, пациенты жалуются на боль и резь в глазах, ощущения инородного тела в глазу, сильное слезотечение, светобоязнь — рассказывает заведующая травматологическим микрохирургическим отделением больницы им. Т.И.Ерошевского Ирина Татаренко. — В большинстве случаев мелкие инородные тела с поверхности глаза удаляются благодаря естественному слезотечению. Даже после удаления инородного тела дискомфорт будет продолжаться, пока эпителий полностью не восстановится. Ни в коем случае не трите глаз, так как это может привести к еще большему повреждению роговицы. Не используйте самостоятельно магнит для удаления при попадании в глаз металлических элементов. Необходимо срочно обратиться к врачу за помощью».

Еще одной из распространённых травм глаза в начале весенне-летнего периода являются ожоги глаз. При опрыскивании деревьев, при ведении борьбы с насекомыми и сорняками, при розжиге костра используют всевозможные химические средства, которые по неосторожности иногда попадают в глаза и вызывают ожоги. Ожоги от химикатов в лучшем случае приводят к помутнению роговицы, в худшем – к прободению глаз и слепоте.

Незамедлительная помощь в этих случаях заключается в тщательном промывании глаза проточной водой в больших количествах, чтобы едкие вещества не проникли в глубокие среды глаза и не могли повредить его. И обязательно обратитесь к врачу за неотложной помощью. При любых ожогах глаз до приезда врача ни в коем случае не следует пользоваться никакими глазными мазями!

Помните: простых травм глаза не бывает! При малейшем повреждении или проявлении воспалительных процессов необходимо срочно обратиться к врачу-офтальмологу. Своевременно оказанная офтальмологическая помощь позволит Вам сохранить зрение.

В больнице им. Т.И.Ерошевского работает кабинет неотложной помощи круглосуточно в том числе в выходные и праздничные дни по адресу: г. Самара, ул. Ново-Садовая, 158. Телефон: +7 (846) 323-00-40.

Оказание неотложной офтальмологической помощи в г. Тольятти и г. Сызрань:

1. В офтальмологическом отделении ГБУЗ «СОКОБ им.Т.И.Ерошевского» по адресу: г.Сызрань, ул. Комарова, 1, 1 этаж (центральный вход в поликлинику).
Телефон: +7(8464) 35-37-75.

2. г. Тольятти, ГБУЗ СО ТГКБ №5, б-р Здоровья, 25 (детский корпус).
Телефон: 8 (8482) 79-02-03.

Берегите себя и будьте здоровы!