Бди!

В условиях финансово-экономического кризиса, дефицита достойно оплачиваемой работы и нужды в деньгах некоторые тольяттинцы начинают искать нетривиальные способы заработка.

К примеру, предлагают желающим взять в аренду компьютер, фотоаппарат и так далее. Однако и на этом пути граждан подстерегают сложности. Примером тому может послужить уголовное дело, рассмотренное недавно в Центральном районном суде.

Добропорядочный житель нашего города, назовем его Степан, решил сдавать в аренду имевшуюся у него игровую приставку «SONY PlayStation 4». Объявление об этом предприимчивый тольяттинец разместил на сайте объявлений, запросив за аренду приставки 500 рублей в сутки. Эту информацию увидел неблагонадежный, как вскоре оказалось, товарищ Алексей (имя изменено. — Прим. ред.), тоже испытывавший определенные трудности с деньгами.

Как впоследствии установил суд, узрев объявление об аренде игровой приставки, Алексей решил забрать ее себе, прибегнув к обману. В тот же день наш товарищ явился домой к владельцу приставки, устно договорившись о ее аренде, и заплатил 500 рублей. Как впоследствии выяснилось, Алексей фактически купил приставку за 500 рублей, так как возвращать ее владельцу не собирался. Поняв, что его подло обманули, Степан обратился в полицию. Стоимость похищенного (приставка, два джойстика и игровой диск NHL 15) потерпевший оценил в 30 тысяч рублей.

Так бы, наверное, и заработал наш Алексей первую в своей биографии судимость, если бы в суде хозяин приставки не заявил ходатайство о прекращении уголовного дела. Оказалось, что стороны примирились, причиненный вред полностью возмещен, в том числе уплатой Степану 20 тысяч рублей. Суд также учел положительные характеристики Алексея по месту жительства и работы, отсутствие до сей поры проблем с законом и в итоге удовлетворил ходатайство о прекращении дела.

Как говорится, все хорошо, что хорошо кончается. А юристы тем временем советуют тольяттинцам, сдающим в аренду ту или иную собственность, брать с арендатора соответствующую расписку, в которой желательно указывать паспортные данные. Либо переписывать эти данные себе отдельно.

Евгений Халилов, «Площадь Свободы»
mihalyy4@mail.ru

паспорт можно оформить в мфц

фото: twicopy.org

фото: из открытых источников