Банные выходные у пожарных

    горит баня

    В селах Ставропольского района не утихают пожары в частных домах, банях и хозпостройках.

    Только за минувшие выходные произошло шесть возгораний. На этот раз слава богу обошлось без жертв.

    Начались «горючие» выходные еще в пятницу ночью, когда сразу после полуночи пожарным пришлось ехать на вызов в Подстепки. Там полыхала обшивка бани. В субботу вечером эстафету переняла баня в Тимофеевке, там вспыхнуло потолочное покрытие площадью 4 кв. м. В обоих случаях предварительная причина пожаров – перекал печи.

    В ночь на воскресенье загорелась баня в Луначарском на улице Набережной. Там площадь пожара была значительнее – 12 квадратных метров. А утром поступил вызов в дачный массив вблизи села Нижнее Санчелеево. Там тоже горела баня, площадь возгорания составила 15 квадратных метров. Причина все та же.

    – Перекал печи – самая распространенная причина возгораний в банях. Это происходит потому, что люди либо экономят на негорючих материалах, либо просто не знают, как правильно сделать разводку труб. Горячее железо не должно соприкасаться с деревом, между ними должна быть несгораемая прослойка, иначе недалеко до пожара, – рассказал нам начальник ПСО-30 Алексей Сафонов.

    Вторая распространенная причина пожаров – это замыкание в электропроводке. В воскресенье утром по этой причине произошел пожар в дачном доме в Верхнем Санчелеево, а вечером из-за короткого замыкания в электронагревателе вспыхнул строительный вагончик в Подстепках.

    Таким образом, в подавляющем большинстве случаев причинами пожаров в банях и частных домах является так называемый человеческий фактор, когда люди забывают проверить исправность электропроводки или пренебрежительно относятся к устройству бань. Вот только эта надежда на авось потом может очень дорого стоить, вплоть до человеческой жизни.

    Любовь Марченко, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»