Банкротство и статья

Владельцу типографии грозит уголовное преследование за «растрату» 14 тонн чужой бумаги.

В конце августа прошло незаметное для тольяттинцев, но все же достаточно ощутимое для города событие. Остановила свою работу Газетная типография № 1, где печатались целый ряд городских газет: «Площадь СВОБОДЫ», «Постскриптум», «Жигулевский рабочий», «Ставрополь-на-Волге», «Жигулевский обозреватель», «Вольный город», «Тольяттинский университет», «Химик», «Рубиновый вторник». Печатные издания в авральном режиме подыскали себе другие типографии, и на этом все могло бы закончиться… Если бы не существенные долги газетной типографии, из-за которых оно в самом обозримом будущем может быть объявлено банкротом, и заявление в полицию о возбуждении уголовного дела в отношении директора ООО «Газетная типография № 1» Владимира Иващенко.

Заявление о возбуждении уголовного дела написал директор ООО «Медиа-Тольятти», издающего газеты «Площадь СВОБОДЫ» и «Постскриптум», Юрий Аристов. По версии Аристова, Иващенко, являясь руководителем типографии, похитил и растратил принадлежащую «Медиа-Тольятти» бумагу в количестве 14,4 тонн на общую сумму более 4 млн рублей. Некоторое время назад, еще до скачков курса рубля, «Площадь СВОБОДЫ» закупила впрок большую партию бумаги, чтобы сэкономить в периоды подъема цен на сей расходный материал. И согласно договоренности хранили бумагу в типографии. По примерным расчетам руководства «Медиа-Тольятти», бумаги, оставшейся к августу 2015 года, должно было хватить редакции еще примерно на несколько лет издания газеты.
Однако недавно выяснилось, что бумаги нет, она вся растрачена. По словам Юрия Аристова, он договорился с Иващенко провести инвентаризацию в типографии. Тот согласился, но незадолго до встречи все отменил, сказав, что ни он, ни бухгалтер не смогут появиться на работе. «Самое интересное, что незадолго до внезапного прекращения работы типографии мы получили от Иващенко гарантийное письмо, в котором он подтвердил наличие остатков бумаги и обязался вернуть бумагу либо ее денежный эквивалент в случае прекращения работы типографии. Но этого сделано не было. Более того, Иващенко контакта избегает, на телефонные звонки не отвечает». По нашей информации типография № 1 в долгах как в шелках. Предприятие должно Эл банку около миллиона рублей, компаниям «САМФО» и «Итрако» за расходные материалы – более полумиллиона рублей, за аренду помещений – две сотни тысяч рублей, за бумагу – более 1 млн рублей. А также не заплатило налогов на 100 тысяч рублей. В общей сложности долги типографии перевалили за 7 млн рублей. А ведь еще есть сведения о долгах работникам типографии по заработной плате.

«Полиция Тольятти проводит проверку по нашему заявлению. Мы предоставили им все необходимые бухгалтерские документы. Уже сейчас можно говорить о том, что предварительно признаки хищения усматриваются», – сообщил Юрий Аристов. По словам директора ООО «Медиа-Тольятти», заявление в полицию было подано по признакам преступления по ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение и растрата в особо крупном размере», но есть вероятность, что деяние может быть и переквалифицировано. «Судя по тому, как ведет себя господин Иващенко, у нас сложилось мнение, что для него было вполне приемлемым брать нашу бумагу, использовать ее для какие-то своих производственных целей, получать прибыль и расходовать полученные средства по своему усмотрению. Возможно, для него такой вариант ведения бизнеса приемлем, но для нас – нет», – говорит Аристов.

По заявлению директора «Медиа-Тольятти» полиция города проводит проверку, мы будем следить за развитием ситуации.

Цитата:

Юрий Аристов, директор «Медиа-Тольятти»:

– Для нас не принципиально, чтобы в отношении Иващенко было именно уголовное преследование. Мы хотим вернуть свои деньги. Но видим, что шансы на это стремятся к нулю. Предполагаем, что Иващенко надеется просто на банкротство, после чего спокойно будет продолжать свою деятельность на каком-нибудь другом предприятии. Поэтому мы приняли решение обратиться в полицию, так как считаем, что действия Иващенко были умышленными и наше предприятие понесло существенные убытки.

директор типографии Владимир Иващенко

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников