Банкротство граждан: возможность освободиться от непосильной ноши своих долгов

Как законно решить проблему долговых обязательств

Принимая во внимание растущий интерес людей, попавших в затруднительное финансовое положение, к институту банкротства как законному способу решения проблемы долговых обязательств, мы решили ответить на вопросы, волнующие читателей.

Права и обязанности граждан при банкротстве

Мифы

Большинство граждан, попавших в сложные финансовые условия, либо не знают о своих правах и обязанностях, либо знают, но умышленно уклоняются от разрешения конфликтной ситуации с кредиторами, ошибочно полагаясь на «русский авось».

Реальность

Сама проблема долговых обязательств не «рассосется», пока человек не осознает степень рисков и опасности своего положения.

Между тем нарушение установленного законом о банкротстве условия, обязывающего гражданина объявить себя банкротом, влечет для должника крайне негативные последствия в виде квалификации его действий (бездействия) как «умышленное уклонение от уплаты кредиторской задолженности», либо «недобросовестное поведение» при банкротстве. И то, и другое – основание для несписания с должника суммы долга по завершении процедуры банкротства.
Законом о банкротстве определены условия, когда гражданин, обремененный долгами, обязан обратиться с заявлением в суд о признании себя банкротом.

Данное условие распространяется на должников, обладающих суммой обязательств от 500 тыс. рублей и сроком просрочки исполнения текущих платежей более трех месяцев.

Следует отметить, что неисполнение должником данной обязанности влечет административную ответственность в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.

Вместе с тем правом на признание себя банкротом обладают и граждане, чьи обязательства менее 500 тыс. рублей. Право гражданина на обращение в суд возникает тогда, когда появляется угроза и/или «ощущение», что дальнейшее исполнение обязательств будет затруднительно или невозможно в силу каких-либо обстоятельств, ухудшающих финансовое положение гражданина – должника.

К сожалению, не все осознают прелесть своего ПРАВА на обращение в суд и дожидаются «точки кипения», когда к должнику применяются меры административного воздействия.

Чем рискует гражданин при банкротстве. Последствия банкротства

Мифы

Большинство граждан ошибочно считают, что «банкротство» – это зло, связывая свои переживания с потерей всего, что «нажито непосильным трудом».

Реальность

На самом же деле банкротство – это, во-первых, законная возможность освободиться от непосильной ноши своих долгов, во-вторых, обрести возможность РЕАЛЬНОЙ рассрочки уплаты своих обязательств, не прибегая к «помощи» шарлатанов и мошенников, обещающих наивным гражданам «уникальные условия реструктуризации» их долгов.

Гражданин, признанный банкротом, рискует лишь утратой того, что не является предметом первой необходимости, не влияет на его жизнеобеспечение и быт. Не может в процедуре банкротства продаваться единственное жилье, предметы быта и жизнедеятельности, необходимые людям для организации их питания, отдыха и гигиены.

Запрет на выезд за границу в период процедуры возможен, если во-первых, нет судебного запрета по ходатайству финансового управляющего, то есть нет признаков недобросовестности и/или уклонения гражданина от исполнения своих обязанностей как должника, а во-вторых, есть средства на загранпоездку, что вызывает большие сомнения и подозрения по отношению к должнику.

После завершения процедуры банкротства гражданин абсолютно свободен во всем, кроме работы в качестве руководителя организации в течение трех лет после банкротства.

Скажу больше, гражданин, прошедший через банкротство, может вновь набрать кредитов, если ему таковые дадут. Правда, в течение пяти последующих лет он не сможет повторно объявить себя банкротом.

Все страшилки о последствиях банкротства гражданина – от лукавого и «консультантов», не заинтересованных реально помочь своим клиентам, попавшим в затруднительное финансовое положение.

Недобросовестное поведение должника при банкротстве

Мифы

Подавляющее большинство недобросовестных должников думает: «Зачем мне это банкротство? Дорого, хлопотно, страшно», «Авось отсижусь тихонечко, глядишь, и пронесет», «А пусть попробуют у меня что-то отнять, не найдут!», «Все съем, а что не съем, то понадкусываю», «Подарю квартиру детям, машину – жене, а сам к любовнице жить пойду», «А что такого, что я кому-то должен? У нас вся страна кому-то, что-то должна! А чем я хуже?!»

Реальность

В последнее время, по мере развития института банкротства граждан, все чаще поднимается вопрос ответственности должника за его противоправные действия при банкротстве и уклонение от исполнения своих обязательств. Совершенно очевидно, что в скором будущем на законодательном уровне будут ужесточены требования к должникам и ответственность за недобросовестное поведение при банкротстве.

Сегодня же самое критичное, что может быть применено к недобросовестному должнику, – это неосвобождение должника от исполнения обязательств по факту завершения процедуры банкротства. Ярыми сторонниками жестких мер являются, разумеется, банки и налоговая инспекция.

При этом законодатель не определил четких критериев «недобросовестного поведения», но судебная практика не стоит на месте. Недопустимо, находясь в состоянии неплатежеспособности и имея непогашенные обязательства пере кредиторами, пытать «скрыть» свое имущество. Глупо и бессмысленно «дарить» квартиру членам своей семьи, ибо единственное жилье и так неприкосновенно. Глупо «угонять» свое авто накануне банкротства или «продавать» его друзьям, ибо оно будет найдено и арестовано.

Больше всего повезло тем гражданам, кто успел пройти процедуру банкротства и избавиться от долгов в первом эшелоне, когда закон о банкротстве граждан только вступил в силу.

Материал подготовлен арбитражным управляющим Шевцовым Олегом Анатольевичем.

Деловая газета Тольятти «Понедельник»

много денег на кулькуляторе

фото: augustnews.ru

фото: из открытых источников