Банки захотели списывать деньги со счетов людей, с которыми не удалось выйти на связь

    деньги 5000 1000 100 кредитка

    На данный момент, если банкам более года не удается обновить идентификационные данные и связаться с клиентом для их актуализации, то им запрещено законом списывать деньги со счетов пользователей финансовых услуг. Данный процесс регулируется “антиотмывочным” законом.

    В связи с этим банки не могут предотвращать мошеннические операции с так называемыми “спящими счетами” и рискуют не получить деньги за предоставленные услуги.

    Автором инициативы выступает Абсолют Банк, который готовит соответствующий документ. Эту идею уже поддержали несколько отечественных банков. И, возможно, в скором времени этот документ поступит на рассмотрение ЦБ.

    Стоит отметить, что списывать планируются деньги за ведение счета и по платежам по кредитам. На пользователей финансовыми услугами эта инициатива может оказать положительное влияние, т.к. они смогут избежать штрафов и неустоек со стороны банка из-за несвоевременного предоставления актуальных идентификационных сведений (паспорт, наличие судебных решений и т. д.).

    Но несмотря на вышеперечисленные преимущества предложенной инициативы в интернете появились комментарии людей, которые считают, что данный вопрос о списании средств со “спящих” счетов должен решаться банком через суд.

    Кроме того, у некоторых людей появилось множество вопросов к возможности реализации данной инициативы. И, возможно, конечный документ снизит уровень недопонимания у клиентов банков.