Баллада о солдате: фильм снимали для потомков

ballada o soldate kadr

После просмотра кинокартины «Баллада о солдате» хочется категорически запретить снимать новые фильмы о войне.

шура и алеша около поезда

Слишком большим стал разрыв между современным поколением и людьми, принимавшими непосредственное участие в Великой Отечественной войне. У современных сценаристов и режиссеров, можно сказать, уже нет действительно верного представления о том страхе, который было суждено переживать людям того времени, и о том геройском мужестве и стойкости сплотившегося народа. Но особенно печально становится, когда начинают перевирать события минувших лет.

никого нет дома

Очень сложно назвать достойным какой-либо из фильмов о войне, снятых в последнее время. Не берут они за душу. Но есть по-настоящему глубокие работы в советском кинематографе. Одна из них – советский художественный фильм «Баллада о солдате».

елизавета баллада о солдате

Актриса Мария Кремнева в роли Елизаветы Петровны

Эту кинокартину впервые показали на широком экране в декабре 1959 года, когда прошло практически пятнадцать лет после Великой Победы. Это было время, когда пришедшие с войны солдаты кричали и рыдали по ночам, вспоминая страшные бои и погибших товарищей. Тогда еще некоторые люди на подсознательном уровне начинали бежать в сторону бомбоубежища при первых звуках грома. А матери по всей стране буквально каждый день ходили к прибывающим поездам в надежде, что приедут их сыновья.

мать алеши ждет сына

«Баллада о солдате» не выделяется батальными сценами, какими-то эффектами или закрученным сюжетом. Режиссер Григорий Чухрай постарался снять очень простую и понятную всем историю о людях, которые навсегда ушли на войну. У них никогда не будет молодости, любви и семьи.

владимир ивашов в роли сорокина

Сейчас очень сложно осознать, что у 19-летнего солдата Алеши (Владимир Ивашов) за шесть показанных в фильме суток пролетела вся взрослая мирная жизнь. И все, он больше никогда не встретит понравившуюся ему девушку Шуру (Жанна Прохоренко), не обнимет мать, не вернется домой. И даже могила его далеко за границей.

мать обнимает своего сына

Актриса Антонина Максимова

Картина настолько задевает за живое и тревожит самые сокровенные наши чувства, что невозможно удержать слезы в конце фильма.

мама плачет

Я недавно прочитал рецензию на фильм, который написал молодой человек, родившийся в 21 веке. По его мнению, фильм нудный и затянутый, а батальная сцена совершенно неинтересна. И главный герой, как он выразился, какой-то размазня: помогает другим людям и тратит свое время, которого слишком мало останется для общения с матерью. Да и Шуре он не сказал, что любит ее.

баллада о солдате подбил танк

Так и хочется ответить ему, что были такие люди, и мы ими гордимся. Он спас детей из горящего поезда, уговорил безногого солдата всё-таки поехать к жене. Он отнес два заветных куска мыла больному отцу солдата, когда узнал, что жена сослуживца изменяет тому с офицером в их квартире. Да, на все это ушло время его отпуска, но он поступил, как настоящий человек и солдат. Люди во время войны остаются людьми.

отец лежит больным в кровати

Актер Владимир Покровский в роли отца Сергея Павлова

Кроме того, юный критик считает, что сцены с девушкой Шурой нелепые и бессмысленные. Девушка в конце на прощанье сказала Алеше, что она выдумала про жениха и любит его. Не успев ничего толком сказать из-за уходящего поезда, солдат всю дорогу сожалел, что не ответил Шуре взаимностью. Стоит отметить, что Алеша не медлил выразить симпатию девушке ранее, он просто считал, что она невеста фронтовика, и его чувства были бы просто-напросто неуместны.

остановились чтобы поесть

Как же мы могли забыть эту страшную войну? Ведь наша страна и наши люди пострадали больше всех. Раньше в школы всегда приходили ветераны, рассказывали о сражениях, о жизни в окопах и о простом солдатском счастье. Сейчас молодежь чаще всего узнает о Великой Отечественной войне из современных фильмов, качество и сюжет которых оставляет желать лучшего. К сожалению, мало кто из молодого поколения будет смотреть старый советский фильм такой, как «Баллада о солдате».

эльза леждей баллада о солдате

Актриса Эльза Леждей

В фильме нет боев, но есть взгляд матери, которая чувствует, что обнимает сына в последний раз. Есть безмолвное общение девушки с понравившимся парнем, когда она понимает, что их следующая встреча равносильна чуду. Есть слезы жены, которая дождалась мужа с фронта. Пусть без ноги, но живого. Есть уставшие глаза членов большой семьи, которые лишились дома, родной земли и, попав под бомбежку, потеряли старшую дочь. Война — это не всегда только батальные сцены, война в первую очередь — это судьба людей.

солдат потерял ногу на войне

Актер Евгений Урбанский

Григорий Чухрай дает нам возможность понять войну через ценность каждой отдельной жизни. Не все фильмы пытаются показать в полной мере обратную сторону войны – страдание и тяжелый быт в тылу.

соседка зоя

Актриса Валентина Маркова в роли Зои

Практически все, кто любит смотреть фильмы о войне, знают, что, если показывают советских солдат в погонах, то это события 43-45 годов, т. к. погоны были введены в начале 1943 года. В фильме «Баллада о солдате» за кадром мы слышим гнетущие сводки об оставлении городов за июль 1942 года, и в то же время наши солдаты и офицеры уже носят погоны. Кончено же, режиссер знал об этом. Фронтовик Григорий Чухрай это сделал для того, чтобы жителям Западной Европы было легче запоминать советских солдат и их звания. Ведь именно в форме с погонами освобождали страны от нацистов наши воины.

николай крючков в роли генерала

Артист Николай Крючков в роли генерала

Фильм «Баллада о солдате» был также показан зарубежному зрителю. Это был настоящий шедевр о войне. Картина была близка многим пережившим ужасы нацизма на своей земле. А наши британские союзники, которым тоже пришлось пережить массовые бомбежки городов, выше всех оценили сюжет. Британская киноакадемия даже признала творение Григория Чухрая лучшим фильмом года.

ураинская семья потеряла дом

Режиссер специально выбрал на главные роли совсем молодых актеров. Студент ВГИКа Владимир Ивашов сыграл свою первую роль в кино и буквально спустя два года после выхода фильма стал знаменитостью, мировой знаменитостью. В прессе США писали, что нужно современных американских актеров посадить на самолет и отправить в СССР, чтобы они поучились в том же кинематографическом институте, где подготовили такого замечательного молодого актера Ивашова Владимира. Эта роль дала огромный толчок в карьере молодого актера. И, когда Владимир женился на Светлане Светличной, и у них родился сын, они не задумываясь назвали его Алёшей.

девушка жанна баллада о солдате

А вот первокурснице Жанне Прохоренко пришлось пережить много неприятных моментов из-за своей первой роли. Во МХАТе были категорически против съемок студентов в кино. В конце концов Жанна подала документы на отчисление и покинула школу-студию ради «Баллады о солдате». Она так хорошо сыграла первую и последнюю любовь Алеши, что после выхода фильма её с удовольствием приняли без экзаменов во ВГИК, где она и продолжила обучение.

жанна прохоренко в роли шуры

Григорию Чухраю до и во время съемок постоянно делали упрек в том, что у него погибает такой положительный герой – Алёша Скворцов. Но прошедший войну режиссер стоял на своем, он знал, что война – это прежде всего смерть, смерть самых близких и самых лучших людей…

женщина шофер

Актриса Валентина Телегина

Высшее руководство советского кинематографа также не без укоров оценило работу режиссера из-за того, что в фильме нет героических побед, массовых сражений и то, что Алеша подбил два танка из-за испуга, а не из-за проявленного героизма и отваги. В конце концов фильм приняли, но запретили показывать в крупных городах и столицах советских республик. И даже несмотря на эти запреты, зрители были в восторге. Жители Москвы и Ленинграда ездили в область, чтобы посмотреть «Балладу о солдате».

скворцов алеша на вокзале

…купил платок для матери…

И только после того, как фильм посмотрел Никита Хрущев, все запреты были сняты, и фильм был показан на престижных международных конкурсах. Американская актриса Лайза Миннелли призналась, что смотрела в слезах этот черно-белый фильм пять раз. Всего фильм получил около ста международных наград.

алеша и шура в вагоне

Это было и есть настоящее кино.

главные герои на вокзале

Как снимали фильм «Семь нянек»