Бабушка «божий одуванчик» пробила голову тетке: Письма из карантина-5

    петропавловская крепость вид на исаакий

    Корреспондент «Площадь СВОБОДЫ» продолжает делиться с читателями историями изоляции из разных городов мира

    Еще недавно моя подруга родом из Тольятти, но душой давно петербурженка работала менеджером в уважаемой крупной фирме, что давало определенную жизненную стабильность. Как и очень многие сейчас, Екатерина пополнила армию безработных в одно мгновение.

    В коммуналках сходят с ума

    — Для меня вся эта история с карантином начиналась очень плавно, в конце апреля я пропускала всю информацию о коронавирусе мимо сознания и выбирала, какие новые вещи купить на весну. Когда объявили недельный карантин, мое руководство сказало, что мы будем работать, так как мы продаем товары для ремонта (обои, краски и лепнину), а люди как раз займутся ремонтом в эти длинные выходные. Но в последний момент нас отправили отдыхать, чему я поначалу очень обрадовалась.

    Через две недели нам внезапно объявили, что руководство решило «распрощаться с нами» в связи с неопределенной ситуацией – это был шок! Уволили всех – менеджеров, работников корпоративного отдела, водителей, сотрудников склада. Салон закрыли. Я оказалась в сложной ситуации, так как снимаю комнату в коммуналке. Рассчитали, правда, быстро и по-честному, за это я очень благодарна, ибо в моей питерской жизни были случаи, когда меня «выбрасывали» с работы внезапно и без копейки.

    С тех пор и по сей день я ищу работу – пока безрезультатно. Вакансии на сайтах есть, но неделями ничего не меняется – работодатели читают резюме и просто не отвечают. Люди требуются в основном в «Продукты» и на физическую работу.

    Жизнь на карантине в коммуналке – это, конечно, отдельная история! Недели через две с начала самоизоляции две мои соседки подрались на кухне из-за плиты, и бабушка «божий одуванчик» пробила голову сковородой рослой тетке. Приезжали скорая и полиция, снимали отпечатки с орудия преступления. Участковый сказал, что люди в коммуналках уже сходят с ума. Отношения между соседями и так непростые, а в сложившейся ситуации люди оказались запертыми как пауки в банках.

    На улицу я выхожу через день, не потому что боюсь вируса, а просто экономлю деньги. В центре, на Невском и в метро, людей очень мало, шокирует отсутствие туристов. Чем дальше от центра, тем больше людей – все гуляют, катаются на роликах и велосипедах, общаются, как будто ничего не происходит. Большинство ходит в масках, кокетливо спущенных на подбородок. В ближайших ко мне магазинах даже продавцы работают без масок и перчаток. Недавно я выходила проветриться и посмотреть разводку мостов в два часа ночи – рассчитывала увидеть абсолютно пустой город… У «Макдональдса» толпился народ, а на самой набережной кипело веселье. Несколько десятков молодых людей танцевали, курили кальян и обнимались. И чихать они хотели на коронавирус!

    Хочу добавить, что хоть я и перемещаюсь по всему городу, но стараюсь ни с кем не контактировать, даже с соседями по коммуналке. И большинство моих знакомых сидят по домам безвылазно.

    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»