Автозавод останется с нами, за что мы ему очень благодарны

тольяттинская хокейная команда лада
фото: «Площадь Свободы»

Руководство хоккейной «Лады» подало официальную заявку на вступление клуба в КХЛ со следующего сезона. И хотя окончательное решение будет принято лишь в марте, многие уже сейчас уверены, что тольяттинцам можно начинать готовиться к возвращению в элитный дивизион после 5-летнего изгнания.

После того, как Дмитрий Азаров обсудил возвращение «Лады» в КХЛ с Владимиром Путиным, настроение в клубе приподнятое, но рабочее. Все понимают, что за оставшиеся до дебюта десять месяцев нужно сделать очень много: решить вопросы с бюджетом, ближе к лету подобрать хороший состав игроков, устранить замечания лиги, ну и, конечно же, достойно завершить нынешний сезон в ВХЛ, а то после резвого старта команда начала притормаживать.

Уступили соперникам из Пензы, Тамбова, Перми, Нефтекамска, Альметьевска, потихоньку стали отставать от лидирующей группы… Не хотелось бы думать, что на фоне новостей о вступлении в КХЛ нынешний чемпионат для «Лады» фактически теряет смысл с точки зрения результатов. Конечно, провала никто не допустит, однако, когда приходится решать много задач на перспективу, бороться за призовые места невероятно сложно.

Впрочем, поживем – увидим, а пока вернемся к новостям, касающимся возвращения в элитный дивизион. На днях президент КХЛ Алексей Морозов прокомментировал заявку тольяттинцев на вступление:

– Одним из важнейших вопросов является предоставление финансовых гарантий на три сезона, чтобы «Лада» могла собрать сильный состав и успешно выступать в КХЛ.

Генеральный директор тольяттинского клуба Александр Чеботарев быстро отреагировал на слова Морозова, заявив в интервью одному из федеральных СМИ, что в данный момент такие гарантии сложно представить:

– У наших спонсоров все финансовые планы на этот год сверстаны. Сейчас они станут планировать расходы на 2023-й, и, соответственно, в январе мы эти гарантии точно предоставим. «Лада» уже направила в лигу письмо от областного министерства спорта о том, что средства будут выделены и клуб сможет получить их в установленном порядке. Наш бюджет окажется достаточным для участия в лиге – по планам, чуть выше минимальных требований, наверное, даже больше, чем у «Северстали» и «Нефтехимика».

На вопрос, останутся ли основными источниками финансирования ВАЗ и правительство Самарской области, Чеботарев ответил:

– На высоком уровне ведутся переговоры с целым рядом предприятий. Могу сказать, что Волжский автозавод останется с нами, за что мы ему очень благодарны. Его доля в финансировании еще обсуждается, но нас не бросают и не бросят. Слава Богу, мы идем по жизни вместе уже 46-й год.

Кстати, на многих ледовых площадках клубов КХЛ уже появилась реклама АВТОВАЗа. Можно предположить, что автогигант не ограничится одним лишь спонсорством «Лады», хотя официальных заявлений по этому поводу пока никто не делал.

И последнее. Понимая, что собрать достойный состав весной и летом будет очень сложно (у большинства игроков действующие контракты со своими клубами), руководство тольяттинского клуба обратилось в КХЛ с просьбой провести так называемый драфт расширения.

Суть его в том, чтобы остальные команды в добровольно-принудительном порядке отдали «Ладе» кого-нибудь из своих хоккеистов. Такой опыт у лиги уже есть, правда, сейчас кадровая ситуация осложнена из-за нежелания большинства легионеров ехать в Россию. Вопрос пока открыт, так что тольяттинцам нужно держать в уме запасной вариант, то есть, в случае чего, быть готовыми укомплектоваться без посторонней помощи.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 44 (1428) 11.11.22