Автовокзал в Тольятти: Жительница получила ответ из областного министерства транспорта

    Две недели назад в газете «Вольный город» был опубликован материал о том, в каком неприглядном состоянии находится автовокзал в Центральном районе.

    Чиновники на него не отреагировали, а вот простые горожане несколько раз звонили, присылали по интернету письма солидарности, а одна из читательниц даже приехала в редакцию, не побоявшись «утонуть» в одной из многочисленных луж у нас на Индустриальной.

    Оставить гостью без внимания мы, естественно, не могли. Во-первых, активность подписчиков «Вольного города» нужно уважать и поощрять, во-вторых, не за горами женский праздник, ну а в-третьих, с собой она привезла ответ, полученный из областного министерства транспорта.

    – Судя по тому, сколько возмущений я читаю в соцсетях, вопрос волнует многих горожан, – сказала читательница, представившаяся Надеждой Федоровой. – Много лет уезжали в Самару от маленького синего автовокзала, а осенью договор расторгли, и теперь всех отправляют в большое здание за билетами. Самое интересное, что маленький работу продолжает, обслуживая, в частности, сызранское направление. А вот рейс № 602 (самарский) почему-то решили у него забрать.

    Собеседница дала понять, что для нее нет принципиальной разницы, от какого автовокзала уезжать. Главное – это уважительное отношение к пассажирам, с которым в Тольятти дела обстоят не очень хорошо.

    – Когда зашла в большое здание, то ужаснулась. Стены страшные, ободранные, потолок осыпается, все ленточками огорожено, ни одного стула в зале ожидания нет. Я, естественно, возмутилась и стала звонить в департамент транспорта мэрии. Там девушка, не захотевшая представляться, насмешливо предложила позвонить Сорокиной в департамент управления имуществом.

    – Инна Сорокина – известная в городе чиновница. Не стали звонить?

    – Нет. Решила сразу обратиться в областное министерство транспорта, поскольку помимо этого была еще одна жалоба. Дело в том, что автобусы, уходящие от большого здания, не заезжали в Самаре на автовокзал, высаживая пассажиров прямо на остановке общественного транспорта. Недовольства мои записали, правда, хотели сослаться на то, что во всем виноват собственник маршрутов. Позже схему движения изменили, и теперь некоторые автобусы на самарский вокзал все-таки заезжают. А вопрос о состоянии тольяттинского здания до сих пор открыт.

    Не согласиться с читательницей сложно, ведь стоимость проезда постоянно растет, а качество предоставляемых услуг только ухудшается. Сначала убрали большие автобусы, вынудив людей с чемоданами всю дорогу мучиться, передвигая по салону свой багаж, а теперь еще и автовокзал довели до ужасного состояния. Не удивительно, что все больше людей предпочитают пользоваться такси или сервисом поиска попутчиков.

    – Кстати, я узнала, что учредителем причастного к этому бардаку акционерного общества «Евразийская корпорация автовокзалов» является департамент управления государственным имуществом администрации Самарской области, – сказала Надежда Федорова. – Получается, что чиновники должны нести ответственность за происходящее, а они делают вид, что не при делах. К примеру, из министерства транспорта мне пришел ответ, что это не вокзал, а автобусный пункт, на который требования, касающиеся комфорта, не распространяются. Так и хочется ответить на это господам чиновникам: не забывайте, пожалуйста, что люди – это не собаки! Они должны иметь возможность хотя бы присесть в ожидании своего рейса или переждать дождь, не опасаясь, что им на голову упадет кусок потолка. Всю зиму пассажиры бегали греться в синий автовокзал. Спасибо его работникам, что не выгоняли.

    Пожалуй, самая интересная часть присланного чиновниками ответа звучит так: «Ни в министерство, ни в иные органы исполнительной власти Самарской области не поступала информация, подтвержденная официальными документами контрольно-надзорных органов об отнесении названного здания к аварийному фонду или запрете его использования для ведения коммерческой деятельности ввиду угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей из-за его аварийного состояния, а также несоответствии прилегающего к нему остановочного пункта требованиям обеспечения безопасности». Очень длинное предложение, по которому можно сделать вывод, что у чиновников нет серьезных нареканий к состоянию тольяттинского автовокзала.

    Посетовав на то, что коммерсанты никак не могут поделить имущество без ущерба жителям города и попытавшись вспомнить дату ближайшей прямой линии с президентом России, собеседница начала собираться. Напоследок она сказала:

    – Где же комфортная среда обитания, о которой нам так много говорят? Хаос творится на вокзале. Касса арендуется одним индивидуальным предпринимателем, перевозки осуществляет другой… Что дальше-то делать? Я могу вам подписи возмущенных горожан принести, если это поможет.

    – Не факт.

    – А что тогда? Ждать, когда Азаров в город приедет, и передать ему фотографии автовокзала? Боюсь, что тогда не только глава Центрального района своего поста лишится.

    Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»

    зал автовокзала в Центральном районе

    разрушенное здание Центрального автовокзала
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 8 (1289) 28.02.20
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362