АвтоВАЗагрегат в Тольятти: Экс-руководителя не смог привлечь к субсидиарной ответственности

    Конкурсный управляющий банкротящегося ОАО «АвтоВАЗагрегат» не смог привлечь к субсидиарной ответственности на 3,8 млрд руб. бывшего руководителя предприятия Виктора Козлова. Информация об этом опубликована в КАД ВАС.

    Виктор Козлов был генеральным директором АвтоВАЗагрегата с ноября 2013 г. до декабря 2015 года. Предприятие специализировалось на выпуске сидений, глушителей, трубок тормозной и топливной систем и было одним из крупных поставщиков АвтоВАЗа.

    Напомним, летом 2015 г. производство на АвтоВАЗагрегате остановилось, а в сентябре был расторгнут его контракт с АвтоВАЗом.

    Тогда же в Арбитражный суд Самарской области от ульяновского ООО «Майор» поступило заявление о банкротстве АвтоВАЗагрегата из-за долга в 2 млн рублей. Сейчас ОАО находится в конкурсном производстве.

    Крупнейшим его кредитором до сентября 2017 г. был Новикомбанк (на 100% принадлежит госкорпорации «Ростех»), которому предприятие задолжало 1,96 млрд рублей. Но банк переуступил право требования этой суммы компании «РТ-Капитал», также подконтрольной Ростеху.

    В августе 2017 г. конкурсный управляющий АвтоВАЗагрегата в рамках дела о его банкротстве обратился в суд с заявлением о привлечении Виктора Козлова к субсидиарной ответственности на 3,8 млрд рублей.

    В июле 2018 г. в пределах этой суммы был наложен арест на банковские счета Виктора Козлова.

    Свои требования по привлечению Виктора Козлова к субсидиарной ответственности конкурсный управляющий обосновывал наличием у предприятия по состоянию на июль 2017 г. задолженности в размере 3,3 млрд руб., а также тем, что «практически все ликвидное имущество АвтоВАЗагрегата находится в залоге у АКБ «Новикомбанк». Также управляющий отмечает, что признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества присутствовали у предприятия с 2013 г., однако Виктор Козлов не обратился в суд с заявлением о банкротстве завода.

    Однако суд пришел к другим выводам — в частности, в определении указывается, что факт хорошего финансового состояния АвтоВАЗагрегата вплоть до конца 2015 г. был установлен. В итоге суд не нашел оснований для удовлетворения требований конкурсного управляющего.

    Оригинал статьи опубликован на информационном портале Волга Ньюс
    Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-59041 от 18 августа 2014 г.

    вывеска автовазагрегат

    фото: Площадь Свободы