АвтоВаз ждет молодых специалистов

Между ТГУ и АВТОВАЗом подписан генеральный договор о сотрудничестве в целях подготовки кадров.

Завод ведёт активную работу по модернизации и техническому развитию. В частности, сейчас речь идёт о развитии научно-технического центра (НТЦ) и, соответственно, о привлечении новых инженерных кадров (инженеров, дизайнеров, конструкторов, технологов). Подписанный договор также предполагает выполнение научно-исследовательских работ и общественно-социальной деятельности на период до конца 2022 года.

Кроме того, на днях президент ПАО «АВТОВАЗ» Николя Мор подписал Программу организации целевой контрактной подготовки в Тольяттинском госуниверситете специалистов для службы исполнительного вице-президента по инжинирингу ПАО «АВТОВАЗ». Документом предусмотрены совместная работа руководителя службы по инжинирингу АВТОВАЗа с ТГУ, специальная программа подготовки студентов по инженерным специальностям с привлечением действующих сотрудников НТЦ.

За последние полгода в НТЦ завода принято более 100 человек. В 2017–2019 годах в службу по инжинирингу, где в настоящий момент работает более двух тысяч специалистов, будет принято ещё около 300 человек. Как отметил вице-президент по персоналу и социальной политике ПАО «АВТОВАЗ» Дмитрий Михаленко, в рамках целевой подготовки студентов автозавод готов обучить и затем трудоустроить 155 выпускников ТГУ: выпуск 2018 года – 80 специалистов, выпуск 2019 года – 75 специалистов. С каждым студентом будет проведено собеседование, заключён договор о целевой подготовке. АВТОВАЗ также планирует выплачивать студентам стипендию.

– Уже с будущего учебного года мы начнём работать со студентами ТГУ, стараясь обучить их и простимулировать таким образом, чтобы они шли работать на АВТОВАЗ – в инжиниринговый центр, который работает со специалистами альянса «Рено-Ниссан» и всего мира, – заявил Дмитрий Михаленко. – Не раз слышал о ситуации с молодыми специалистами, когда они приходят на рабочее место и им говорят: «Забудь всё, чему тебя учили, и делай так, как мы тебе покажем». Это в меньшей степени относится к выпускникам Тольяттинского госуниверситета. На протяжении десятка лет мы взаимодействуем с ТГУ и находим точки взаимодействия, чтобы готовить тех специалистов, которые нам нужны. В рамках целевой контрактной подготовки мы будем привлекать своих специалистов по инжинирингу. Они будут читать лекции и проводить занятия со студентами, которые затем придут на АВТОВАЗ и будут полностью соответствовать нашим требованиям.

Вице-президент АВТОВАЗа уверен, что выпускники ТГУ смогут найти применение своим знаниям и навыкам на автозаводе. В перспективных планах у АВТОВАЗа разработка новых моделей легковых автомобилей и фейслифтинг уже выпускаемых моделей. По словам Дмитрия Михаленко, предприятие особенно нуждается в специалистах по следующим направлениям: проектирование и доводка двигателя, проектирование и доводка шасси, проектирование электрооборудования, проектирование самого автомобиля, управление производством прототипов и испытанием автомобилей, управление эффективностью инжиниринга.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

Михаил Криштал и Дмитрий Михаленко

фото: Администрация г.о. Тольятти

фото: из открытых источников