АвтоВАЗ забыл про непрофильные активы

Мы продолжаем выяснять судьбы тольяттинских недостроев и их хозяев. На территории Автозаводского района в немом молчании стоят два незавершенные строительством объекта, собственником которых является ОАО «АВТОВАЗ». По информации мэрии г.о. Тольятти, предприятие не торопится завершать их возведение или реконструировать.

Кирпичный недострой, расположенный на пересечении улиц Ворошилова и Свердлова, имеет официальный адрес — ул. Ворошилова, 45. По крайней мере, так он значится во всех документах.

Данный объект представляет собой не что иное, как музейно-выставочный комплекс. Степень его готовности составляет 63%. Недострой является собственностью ОАО «АВТОВАЗ» (право собственности зарегистрировано 28 июня 2004 года). Здание возводилось на земельном участке, который был предоставлен предприятию мэрией Тольятти в аренду еще в октябре 2003 года. Согласно документам, имеющимся в распоряжении редакции, срок действия данного договора аренды земельного участка уже истек. Однако дальнейшее его использование арендатором в соответствии со ст. 621 Гражданского кодекса РФ и при отсутствии возражений со стороны арендодателя было продлено на неопределенный срок.

Еще один недострой, принадлежащий АВТОВАЗу, расположен на территории профилактория «Прилесье» (ул. Маршала Жукова, 39). Площадь застройки, где должна была быть расположена водолечебница, составляет более 3,5 тыс. кв.м, степень готовности 67%. Причем право собственности на данный объект было зарегистрировано совсем недавно — свидетельство о госрегистрации права собственности выдано 15 мая 2015 года. Отметим, что недострой расположен на земельном участке, принадлежащем Российской Федерации, а право бессрочного пользования им закреплено за ФГБУ «Самарский медицинский центр Федерального медико-биологического агентства». Ни правообладатель земельного участка, ни собственник незавершенного строительством объекта в мэрию с просьбой о выдаче разрешения на строительство не обращались.

высотка АвтоВАЗ завод

фото: lada-engine.ru

Ирина Попова, общественно-политическое издание “Постскриптум”

фото: из открытых источников