АВТОВАЗ: Выплата материальной помощи

    женщина считает деньги

    Начинается прием личных заявлений от работников Общества, членов профсоюза АСМ, на выплату материальной помощи в размере 5000 рублей.

    Бланки заявлений – в профкомах подразделений. Срок окончания приема заявлений – до 10 июля 2020 года.

    Напоминаем, данная выплата предусмотрена в рамках Соглашения об отдельных социальных льготах и гарантиях в интересах работников завода, членов профсоюза АСМ РФ, которое было заключено в середине марта 2019 года между администрацией и первичной профсоюзной организацией АВТОВАЗа на три года.

    Помимо выплаты материальной помощи, документом предусмотрено выделение средств на закупку спортинвентаря, предоставление бесплатных услуг на спортивных объектах профсоюзной организации, а также ряд других обязательств.

    Что касается материальной помощи, то рассчитываться она будет пропорционально времени членства работника в Профсоюзе АСМ РФ за 12 месяцев (по состоянию на 15 июня текущего года). То есть, если работник состоит в профсоюзе более года, то материальная помощь будет начислена в полном размере. Выплата будет произведена до начала летнего корпоративного отпуска, то есть по 24 июля включительно.

    Вопросы-ответы:

    — Точно ли всем будут выдавать материальную помощь по 5000 рублей?

    — Материальная помощь будет выдаваться всем членам профсоюза АСМ РФ – работникам АО «АВТОВАЗ». Размер материальной помощи будет рассчитываться пропорционально времени членства работника в Профсоюзе за истекший период (12 месяцев) по состоянию на 15 июня текущего года.

    — Получат ли материальную помощь 5000 рублей женщины, находящиеся в декретном отпуске?

    — Женщины (члены Профсоюза АСМ РФ – работники АО «АВТОВАЗ»), находящиеся в декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком, получат материальную помощь на общих основаниях.

    — Будет ли взиматься подоходный налог с 5000 рублей?

    — Материальная помощь в пределах 4000 рублей в год освобождена от налога на доходы физических лиц.

    — Будет ли эта сумма учитываться при расчете среднего заработка работника?

    — Не учитывается – для расчета отпускных, для оплаты по среднему заработку.

    Учитывается (суммой, превышающей 4000 рублей) в расчет среднего заработка для оплаты больничных листков (т.е. материальная помощь 5000 рублей войдет в расчет для оплаты б/листа — суммой 1000 рублей).

    — Если работник в текущем году получал от администрации материальную помощь, то сохранится ли его право на матпомощь по Соглашению?

    — Право на материальную помощь по Соглашению сохраняется. Необходимо обратить внимание на налогообложение.

    Профсоюзная организация АВТОВАЗа