АВТОВАЗ: Возможность восстановления производства спецавтомобилей

Во вторник, 30 января 2018 года, глава региона Дмитрий Азаров в рамках региональной недели встретился с депутатами Государственной думы от Самарской области.

В ходе встречи обсуждался ряд вопросов, касающихся социально-экономического развития области: улучшение инвестиционной привлекательности, участие самарских предприятий в гособоронзаказе, развитие транспортной инфраструктуры, формирование системы мер социальной поддержки и благоустройство малых городов.

О развитии производственного потенциала региона на встрече рассказал первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

Он сообщил, что сейчас идет работа по исполнению поручения президента, которое касается диверсификации производства оборонно-промышленного комплекса. Сейчас межфракционная группа Госдумы готовит законодательные предложения, которые позволят ОПК к 2025 году выпускать не менее 30% гражданской продукции, к 2030-му – 50%.

Герой России, глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов рассказал, что в марте на базе АвтоВАЗа пройдет выездное заседание военно-промышленной комиссии. На ней будет рассмотрена возможность восстановления производства спецавтомобилей. По словам Владимира Шаманова, если такое решение будет принято, это расширит возможности АвтоВАЗа на получение федеральной поддержки.

Кроме того, депутат рассказал о сотрудничестве комитета по обороне Госдумы с вузами региона – Самарским университетом, Самарским техническим университетом и ТГУ – для реализации их потенциала в авиации и космонавтике.

Зампред комитета по бюджету и налогам Леонид Симановский уделил особое внимание участию самарских предприятий в проекте ПАО “Новатэк” “Арктик СПГ-2”.

Напомним, компания «Новатэк», которая является одним из крупнейших независимых производителей природного газа в стране, реализует инвестиционный проект «Арктик СПГ 2». В нем принимают участие и предприятия Самарской области. В частности, соглашения с «Новатэк» уже заключили АО «РКЦ «Прогресс», АО «Тяжмаш», ЗАО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара», ООО «Кроне Инжиниринг», а также тольяттинское ЗАО «Лада-Флект». Заказы на производство оборудования позволят не только обеспечить работой действующих сотрудников предприятий, но и создать дополнительно более 3,5 тыс. рабочих мест.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что большое декабрьское совещание в Тольятти, посвященное сотрудничеству самарских предприятия с ПАО “Новатэк”, уже приносит результаты.

“Самарские предприятия имеют возможность получить очень серьезную загрузку. Арктик СПГ-2 – это важнейший, масштабный проект с миллиардными заказами”, – сказал Дмитрий Азаров. Участие в проекте позволит оборонным предприятиям в том числе выполнить задачу по диверсификации ОПК, обозначенную президентом России.

Подводя итог встречи, Дмитрий Азаров подчеркнул: регион рассчитывает на продуктивную и результативную работу депутатов нижней палаты парламента.

Источник: информационный портал Волга Ньюс
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-59041 от 18 августа 2014 г.

встреча с депутатами Госдумы 30-01-2018

фото: Волга Ньюс