АВТОВАЗ во время январских каникул 2020 провел масштабное обновление

    новый гардероб на автозаводе

    Во время корпоративного отпуска и январских праздников на АвтоВАЗе проведены работы по модернизации технологии и улучшению условий труда, об этом пишет газета «ВА-Волжский Автостроитель».

    Первая рабочая неделя ознаменовалась проверкой исполнения работ, проведенных в зимний шатдаун. В инспекционном обходе принял участие президент АвтоВАЗа Ив Каракатзанис, руководители профильных служб и подразделений компании.

    По направлению модернизации производств во время зимних «каникул» в СКП Кalina/Granta силами сотрудников производства, ПРОО и ДИС на линии сборки шасси реализовали LEAN-проект и запустили в эксплуатацию зону киттинга с технологией автоматически управляемых тележек. В результате проведенной работы оптимизированы два поста. На участке автоматизированной подачи деталей исключена работа погрузчиков.

    В главном корпусе завода между 7 и 8-й «вставками» продолжается строительство нового закрытого трека для автосборочных производств. Участники обхода прошли по будущему маршруту испытания автомобилей. Основное покрытие трека уже готово, завершаются работы по шумоизоляционному ограждению. Руководитель проекта рассказал, что уже на первоначальном этапе новый трек позволит проверять до 150 машин в час.

    На главном конвейере производства ПАП B0 осуществлен перенос линии установки колес и конвейера подачи сидений и бамперов, что позволило подготовить место к монтажу оборудования для внедрения новых технологических процессов.

    Проведен комплекс работ по профилактическому обслуживанию оборудования, смонтирована и испытана в тренинг-зоне новая технология доставки КИТов для сборки с использованием автоматических самодвижущихся тележек «AGV».

    В производстве сварки В0 осуществили запуск 8 новых сварочных роботов FANUK, модернизировали оборудование под перспективные проекты, перенесли оборудование, подготавливая площади под монтаж нового. Построили и запустили в работу новый пост контроля качества с бестеневой камерой.

    В производстве окраски В0 провели работы по оптимизации траекторий нанесения материалов роботами, а также комплекс работ по профилактике и чистке оборудования для поддержания высокого уровня качества.

    Также работы по модернизации оборудования проводились и в металлургических производствах.

    Второе направление проведенных работ – мероприятия по улучшению условий труда. В январские праздники во многих производствах были проведены ремонты, результатом которых стало заметное повышение комфорта в бытовых помещениях. Во время прошлых обходов уже отмечалось, что невозможно провести ремонт сразу во всех производствах завода. Поэтому тактика проведения таких работ была скорректирована.

    Сложные и специфические работы выполняются профессионалами из подрядных организаций. А если помещение требует только косметического ремонта, без выполнения специальных работ, то он может быть выполнен силами сотрудников подразделения. Так, к примеру, обновили несколько гардеробов в производстве шасси: материалы закупили за счет средств подразделения, а работники покрасили стены и обновили плитку.

    В ПАП В0 силами собственными и подрядчиков выполнили работы по благоустройству мест общего пользования: душевых – в окраске и сварке, гардероба – в сварке, части лестничных маршей в корпусах окраски и сварки. Новая схема работы позволяет сэкономить время и средства и является серьезным подспорьем в общем деле обновления завода.

    При этом, все мероприятия по программе улучшений условий труда реализуются в полном объеме. Как отмечает директор по управлению имуществом, энергоресурсами и экологией Дмитрий Дьячков, за время зимнего шатдауна было проведено более 400 видов различных работ, включая мероприятия по улучшению условий труда. Сотрудники подразделений, где проводились ремонты, отмечают значительные положительные изменения.

    Подводя итоги инспекционного обхода, Ив Каракатзанис отметил:

    — Хочу поблагодарить всю команду за проделанную работу. Нам необходимо сохранить набранную скорость и поддерживать в хорошем состоянии то, что уже сделано. Также необходимо определить дальнейшие приоритеты в программе улучшений на ближайшие годы.

    автоваз сборочный цех

    новый гардероб на автозаводе