АВТОВАЗ урежет финансирование хоккейной ЛАДЫ

    хоккей лада тольятти
    фото: Болельщики ХК "Лада"

    Самый титулованный воспитанник тольяттинской школы хоккея (олимпийский чемпион, чемпион СССР, обладатель кубка Стэнли) Алексей Ковалев назначен главным тренером выступающего в КХЛ клуба «Куньлунь Ред Стар» из Пекина. Он сменил на этой должности американца Курта Фрэйзера, сразу заявив, что приоритетной задачей являются победы, несмотря на неурядицы, которые в последнее время преследуют китайскую команду. Длительные перелеты нашего земляка не пугают, тем более что из-за коронавирусной ситуации «Куньлунь», скорее всего, будет базироваться в подмосковных Мытищах…

    Два года прошло с того момента, как хоккейную «Ладу» исключили из числа участников элитного отечественного дивизиона – КХЛ, посчитав, что за пределами Тольятти интерес к команде невелик (а значит, на продаже телетрансляций много не заработаешь), да и финансирование за счет областного бюджета также является серьезным минусом. Постепенно все привыкли, что когда-то грозный клуб осел в ВХЛ (второй лиге), однако этим летом сердца болельщиков вновь наполнились тревогой, ведь руководство Волжского автозавода решило сократить финансирование «Лады».

    Затянуть пояса

    Напомним, что даже с очень хорошим бюджетом тольяттинцы не сумели доказать, что являются лидерами ВХЛ – они дважды выбывали из борьбы на стадии 1/8 финала. Дошло до того, что после увольнения главного тренера руководить игровым процессом взялся спортивный директор Владимир Кречин, однако и он не смог вдохновить команду на подвиги. Потом искал оправданий в интервью, заявляя, что бывший тренер отклонился в самом разгаре сезона от выбранного пути:

    – Ребята совершенно перестали играть в комбинационный хоккей, поскольку тактика заключалась только во входе в зону соперника через вброс и выход из своей зоны через выброс шайбы. Немногим известно о том, что после ряда игр с отрицательным для «Лады» результатом в декабре главный тренер обращался к руководству клуба с просьбой освободить его от занимаемой должности, так как не видел среди 70% игроков «Лады» перспективных спортсменов (речь идет именно про молодежь). Кроме того, руководству клуба стало известно о спортсменах, которым тренерским штабом разрешалось систематически нарушать спортивную дисциплину, что также, на наш взгляд, напрямую отражалось на результате.

    Смена тренера не помогла, результата как не было, так и нет, а тут еще подоспел коварный коронавирус, заставивший спонсоров пересмотреть свое отношение к финансированию профессионального спорта. Вот что сказал по этому поводу генеральный директор «Лады» Виктор Резников:

    – Отразится ли ситуация на финансировании команды? К сожалению, это неизбежно. Для борьбы с коронавирусом и его последствиями из региональных бюджетов направляются серьезные средства на медицинское обеспечение, поддержку экономики и социальной сферы, адресную помощь жителям. Бизнес, предприятия оказались в очень непростой ситуации.

    Как известно, финансирование хоккейного клуба «Лада» состоит из двух основных источников – областной бюджет (55% от общего бюджета клуба) и АВТОВАЗ. От поддержки они не отказываются, однако определенное сокращение объема средств, как от завода, так и от области, будет – это неизбежно. Оно будет ощутимо, но не катастрофично.

    Лидеры ушли

    Резников дал понять, что упор может быть сделан на сохранение системы клуба и спортшколы:

    – В этих условиях отличный шанс проявить себя в первой команде появляется у тольяттинских воспитанников, которым важны честь города и области, а не только деньги.

    Вскоре появилась информация, что лидеры «Лады» последних лет стали паковать чемоданы. Дмитрий Возовик отправился в московское «Динамо», Александр Тимирев – в «Югру» (Ханты-Мансийск), Семен Кизимов – в нижегородское «Торпедо», Вячеслав Андрющенко – в «Южный Урал» (Орск), Артурс Озолиньш – в «Молот-Прикамье» (Пермь), вратарь Александр Скрынник – в «Торос» (Нефтекамск), а капитан Константин Майоров перебрался в Тамбов. Вроде бы нельзя сказать, что разбежались абсолютно все, однако костяк коллектива оказался потерян.

    – Решение по Майорову далось сложно, – сказал Владимир Кречин. – Почему-то Константин умалчивает, что новый контракт был предложен ему самому первому из всей команды, непосредственно после завершения плей-офф. Он взял время на раздумье и в тот же день улетел с семьей в ОАЭ. В следующий раз вышел на связь лишь во второй половине апреля, после того как истек двухнедельный срок самоизоляции при возвращении из-за границы. Совокупность всех этих и некоторых других событий подтолкнула нас к решению о расставании с игроком.

    А вообще, по словам спортивного директора, еще в 2018 году в клубе прописали программу действий при различных сценариях развития событий и возможных трудностях:

    – Сокращение бюджета уже тогда не должно было стать для нас нерешаемой проблемой, поскольку мы видели состав победной «Лады» не из «звезд», а из подготовленных тольяттинских воспитанников – не мастеровитых, но быстрых, агрессивных, сильных и амбициозных. Мы готовили этих игроков последние два года, и да, мы видим их на ключевых позициях в основной команде. Отказались мы от многих игроков, любимых болельщиками, но я думаю, что пришло время перемен, и появилась возможность зажечь новые звезды. Уже пора!

    Десант из Ташкента

    Оптимизм спортивного директора разделили далеко не все болельщики, ведь многие просто не понимают, за счет чего команда теперь сможет удерживаться в верхней части турнирной таблицы. Молодежь – это хорошо, однако все мы помним недавний футбольный пример, когда из-за коронавируса клуб «Ростов» выставил против «Сочи» мальчишек и был бит с весьма неприличным счетом – 1:10.

    Помощь пришла оттуда, откуда совсем не ждали – из Средней Азии. Год назад в Ташкенте появился клуб «Хумо» который быстро полюбился болельщикам (несмотря на то, что узбеков в составе нет), а в прошлом чемпионате выступил даже лучше «Лады». Но увы, из-за ситуации с эпидемией коронавируса команда отказалась от участия в высшей хоккейной лиге, так что два десятка хороших игроков вмиг лишились работы.

    Их тут же начали разбирать российские коллективы, причем одними из самых активных оказались тольяттинцы. Удалось заманить в наш город вратаря Романа Смирягина, защитников Надира Ислямова, Арсения Ерохина, нападающих Павла Здунова и Евгения Григоренко. Кроме того, команду пополнил атакующий игрок Михаил Абрамов, выступавший за «ОРДЖИ» из Пекина. Любопытно, что все соглашения подписаны сроком на один год, то есть славное прошлое и туманное будущее «Лады» этих парней вряд ли будет сильно волновать. Впрочем, как настоящие профессионалы, они попытаются принести пользу и полюбиться болельщикам не меньше тех, кого недавно проводили. Кстати, «Хумо» – это птица счастья, которого так сильно не хватает в последние годы тольяттинскому хоккею.

    Что касается главного тренера, то в предстоящем сезоне эту должность будет занимать 55-летний Александр Барков, имеющий опыт работы в Китае, Финляндии, а также в Магнитогорске, Казани и Хабаровске. Специалист опытный, да и помощники хорошие (Владимир Маленьких, Владислав Волков, Евгений Станкевич), так что, может, и молодежно-ташкентским составом удастся замахнуться на высокие места.

    Известно, что большая часть предсезонной подготовки будет проходить в Тольятти, однако в середине августа запланирована поездка в Санкт-Петербург.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 31 (1311) 07.08.20