АВТОВАЗ: Температурный вопрос

    термометр в цеху

    С приходом июльской жары главным стал «температурный» вопрос. Об этом шла речь на профсоюзном оперативном совещании 9 июля 2020 года.

    Много обращений от работников поступает по превышению температуры в корпусах. В связи с этим профсоюзные комитеты подразделений осуществляют постоянный контроль за условиями труда на рабочих местах и температурным режимом.

    Как сообщил заместитель председателя ППО Валерий Королев, по инициативе профсоюзной организации создан штаб по стабилизации и поддержанию температурного режима в корпусах АО «АВТОВАЗ», в составе которого и представитель нашей «первички». Помимо мониторинга температуры, питьевого режима, работы кондиционеров в задачи штаба также входит разработка первоочередных мероприятий по стабилизации температурного режима на заводе.

    Практически от каждого из председателей профсоюзных подразделений данные вопросы были озвучены с учетом информации о принятых мерах.

    Так, например, в производстве чугунного литья и поковок принято решение выдавать каждому работнику в столовой по 0,5 л воды. В прессовом производстве установлены 3 новых сатуратора, а на встрече с руководством пришли к договоренности о предоставлении дополнительных перерывов до и после обеда. В некоторых подразделениях допускается при необходимости принять душ или сделать небольшой перерыв.

    В качестве компенсационных мер за работу в условиях превышения температурного режима от председателей профкомов звучали предложения о денежной компенсации. Председатель профсоюзной организации АВТОВАЗа Сергей Зайцев дал указания специалистам профкома проработать эти предложения и подготовить обоснования к ним.

    Комментарии:

    Андрей:

    — Да, конечно, эта невыносимая жара просто убивает… Было бы правильно, наверное, чтобы за этот период работники получили не только ту компенсацию, которая предусмотрена системой оплаты, но и и что то ещё в виде премии… Потому как, мое личное мнение, работа в таких условиях это — маленький подвиг.

    Светлана:

    — Каждый год одно и тоже, ничего не меняется, стабильность. Думать об этом надо заранее а не ждать милости погоды, и решать вопросы под кондиционером. Жарко сейчас, в данный момент, и наверное можно было сократить смены, но увы 0,5 воды это конечно же дешевле…