АВТОВАЗ станет проверкой для Дмитрия Азарова

Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров считает первоочередной для себя задачей стабилизацию ситуации на АВТОВАЗе в связи с грядущими на заводе сокращениями.

Об этом временно исполняющий обязанности губернатора Самарской области заявил сегодня в Пензе, куда он прибыл для участия в заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаиле Бабиче. Беспокойство Дмитрия Азарова вызывают предстоящие сокращения на тольяттинском автозаводе.

“В ближайшее время я планирую провести совещание в Тольятти, где мы детально и подробно рассмотрим вопрос (с работой АВТОВАЗа), чтобы стабилизировать ситуацию. Вы знаете, что в бюджете предусмотрено порядка 400 млн рублей на поддержку высвобождающихся кадров, на их переподготовку. Этот вопрос будет предметно рассмотрен”, – сказал Азаров.

Ранее сообщалось, что в 2017 году численность персонала АВТОВАЗа может сократиться на 6 тыс. человек, и еще на 2,2 тыс. человек в 2018 году. Высвобождаемые кадры могут пройти переподготовку или быть переведены на работу в индустриальном парке автопредприятия.

Депутат из Тольятти Юрий Сачков назвал вопросы, связанные с АТВОВАЗом «лакмусовой бумажкой» для нового губернатора:
“Не секрет, что протестные действия начались в Тольятти гораздо раньше, чем в Самаре, и они были связаны с тотальной политикой Бу Андерссона (прежнего руководителя АВТОВАЗа) по вытеснению всего российского и насаждению всего иностранного, – заявил Сачков. – В результате произошло искусственное вымывание наших машин, которые производятся целиком в Тольятти. Вы не можете сегодня прийти спокойно в любой автосалон и купить самую дешевую “Ладу Приору”. Почему-то предлагают только люксовые модели. Но в то же время Рено, которое производится на том же заводе, выпускаются в нулевом варианте, они становятся более дешевыми, а цены на наши машины завышают для того, чтобы они были не конкурентоспособными. Сегодня цена востребованных моделей Лада Веста и Лада X-Ray завышена почти на 30%, я думаю, что это сделано искусственно.”

Что же касается Дмитрия Азарова, то, поскольку основной критерий, по которому оценивается эффективность работы любого губернатора, по мнению коммунистов, связан с развитием рабочих мест, то и проблемы АВТОВАЗа станут для него “лакмусовой бумажкой”.

рабочие автоваз девушка с отверткой

фото: tltрrаvdа.ru

фото: из открытых источников