АВТОВАЗ: Специальные автомобили LADA

    На АВТОВАЗе, а также у тольяттинского дилера «Центральная СТО» состоялись презентации новой линейки спецмашин на базе LADA Largus. Были представлены социальные такси, медицинские автомобили, модификации для спецслужб, рефрижераторы и – впервые в практике LADA – специально разработанный школьный автобус.

    Гамма мелкосерийных LADA Largus была показана в ходе визита на АВТОВАЗ делегации, в состав которой вошел полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, а также губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и руководители практически всех областей, входящих в ПФО.
    Главам регионов продемонстрировали новую линейку специальных автомобилей LADA. Экспозиция была представлена в холле заводоуправления.

    Приветствуя гостей, президент АО «АВТОВАЗ» Ив Каракатзанис отметил: «Почти четверть наших продаж в 2019 году приходилась на корпоративные продажи. Наш ассортимент коммерческих и специальных моделей прекрасно отвечает требованиям федеральных и региональных программ, направленных на повышение доступности медицинской помощи, социальной защищенности людей с ограниченными возможностями, обеспечение полиции и других специальных служб доступными, но безопасными, комфортабельными и надежными транспортными средствами».

    Largus – самая популярная LADA на рынке России в сегменте LCV, и основной объем приходится на фургон, выпускаемый на АВТОВАЗе с 2012 года. Другие спецавтомобили производятся сторонними фирмами, в частности, нижегородским предприятием «Промтех», которое и подготовило модели для презентации. Одна из особенностей таких спецмашин – увеличенный по длине и высоте кузов. Благодаря этому багажный отсек рефрижератора вырос в объеме до 3,5 кубометров.

    Школьный автобус, хоть и остался семиместным, стал просторнее и получил стеллаж для ученических ранцев. А медицинский автомобиль на базе увеличенного Largus позволяет вместить складную тележку для лежачего пациента, три кресла для медперсонала и широкий набор специального оборудования. Увеличение кузова позволило создать и LADA Largus для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями. Такие машины оснащены складной аппарелью для того, чтобы в салон можно было закатить пассажира прямо на коляске.

    В ходе визита его участники также получили возможность протестировать современный модельный ряд LADA на испытательном треке. После проведенного тест-драйва многие главы регионов отметили, что автомобили LADA отлично подходят как для реализации государственных программ, так и для личного пользования.

    Все пассажирские автомобили с увеличенным кузовом оснащаются дополнительной системой отопления и вентиляции. Еще одна важная особенность конструкции: для специальных LADA Largus сохранен изначальный показатель максимальной массы. Это позволяет использовать заводские настройки шасси и силового агрегата, автомобилем можно управлять при наличии прав категории «В», а кроме того, на них не распространяется запрет на въезд в закрытые для грузового транспорта зоны. Таким образом, LADA Largus удачно вписывается в нишу спецмашин малого класса, предназначенных для работы как в крупных городах, так и отдаленных регионах.

    газета «ВА-Волжский Автостроитель», №4 (46) 4 марта 2020 года

    автомобиль ларгус скорая помощь

    фото: ВА-Волжский Автостроитель

    автомобиль Лада Ларгус для кинологической службы

    фото: ПАО «АВТОВАЗ»

    автомобиль Лада Ларгус скорой медицинмкой помощи

    фото: ПАО «АВТОВАЗ»

    автомобиль Лада Ларгус для перевозки пассажиров с инвалидностью

    фото: ПАО «АВТОВАЗ»