АвтоВАЗ: Сокращение 500 сотрудников

АвтоВАЗ сократит 500 сотрудников предпенсионного возраста, не занятых на основных производствах. Профсоюз завода получил соответствующее уведомление. Эту информацию «РГ» подтвердили в пресс-службе автопредприятия.

Сокращенные сотрудники смогут досрочно выйти на пенсию и воспользоваться корпоративной программой, по которой в течение пяти лет они будут получать ежемесячную надбавку к пенсионным выплатам в размере пяти тысяч рублей. Как отмечал на недавнем аппаратном заседании в мэрии вице-президент по персоналу и социальной политике АвтоВАЗа Дмитрий Михаленко, С 17 июля был запущен новый этап пенсионной программы, который будет действовать до 15 сентября 2017 года.

Ранее на АвтоВАЗе сообщали, что в 2017-м могут сократить порядка 740 человек (сотрудники предпенсионного возраста в это число не входят). По словам Дмитрия Михаленко, с начала года, завод сократил по процедуре всего 26 человек из заявленных.

По итогам первого квартала численность сотрудников автопредприятия в Тольятти составляла 39,725 человек. При этом, по данным минпромторга, к концу 2018 года число работников составит 32 тысячи. По всей видимости, количество персонала будет уменьшаться уже привычным образом: за счет сокращений, естественной убыли (увольнения по собственному желанию, выход на пенсию) или же перевода на другие предприятия.

Надо сказать, АвтоВАЗ получает финансовую помощь от государства на поддержку занятости. В августе стало известно, что на эти цели, а также на создание новых рабочих мест Самарская область получит из резервного фонда российского правительства 439,2 миллиона рублей. Еще 23,1 миллиона рублей выделит самарское правительство. Таким образом поддержку получат 5 131 человек. Деньги пойдут на частичное возмещение затрат компаниям, в которые устраиваются бывшие вазовцы: на зарплаты и создание рабочих мест, а также на компенсацию части расходов предприятий на профподготовку и повышение квалификации сотрудников.

Кроме того, в настоящее время АвтоВАЗ получает несколько видов помощи от государства, стимулирующих спрос на продукцию: обновление парка, субсидирование автопроизводителям части процентных выплат по кредитам, льготное автокредитование для населения, льготный лизинг, поддержка экспорта готовой продукции.

Эксперты говорят, что эти меры дают эффект на фоне объективного восстановления рынка. В первом полугодии АвтоВАЗ продемонстрировал неплохие показатели: продажи выросли на 8,4 процента к аналогичному периоду 2016 года.

Тем временем

Ситуация на рынке труда Тольятти остается крайне напряженной. Уровень регистрируемой безработицы по состоянию на 1 июля 2017 года составлял 1,6%, что выше, чем по Самарской области (1,1%) и по России в целом (1,1%).

рабочие сидят за столом автоваз

фото: bun.com.ua

фото: из открытых источников