АВТОВАЗ: Премии не будет, индексации окладов с 1 июля также не будет

    сотрудники автозавода

    На заседании согласительной комиссии АВТОВАЗа 10 июня 2020 года были рассмотрены вопросы выполнения обязательств коллективного договора с учетом результатов производственно-хозяйственной деятельности АВТОВАЗа за 5 месяцев этого года.

    Также в ходе заседания от представителей стороны работников поступил вопрос о выплате материальной помощи членам профсоюза АСМ. Было отмечено, что такая помощь будет предоставлена в июле. Напоминаем, в прошлом году между администрацией и первичной профсоюзной организацией АО «АВТОВАЗ» было заключено Соглашение, которым предусматривается выплата материальной помощи в размере 5000 рублей всем работающим членам Профсоюза АСМ РФ по их личному заявлению. Для заполнения заявления необходимо обращаться в профсоюзный комитет своего подразделения.

    Этот год особенный для заводчан, поскольку он ознаменован 50-летием со дня выпуска первого автомобиля. К такой дате всем работникам АВТОВАЗа 19 апреля была выплачена премия по 5000 рублей.

    При этом падение объёмов продаж автомобилей LADA в РФ на 72% в апреле, на 46% в мае и на 27% за 5 месяцев текущего года (по сравнению с аналогичными периодами 2019 года), падение объемов производства Группы АВТОВАЗ, а также дополнительные затраты, связанные с распространением коронавирусной инфекции, негативно повлияли на коммерческие и финансовые результаты нашего предприятия.

    В сложившихся условиях главным, безусловно, является вопрос обеспечения занятости. По обращению профсоюзного комитета, с мая этого года были возобновлены социальные программы на предприятиях Группы АВТОВАЗ, о которых мы уже подробно писали. Это и корпоративная пенсионная программа (с единовременной выплатой в размере 7 среднемесячных заработных плат или перечислением на именной пенсионный счёт работника в АО «НПФ «Ростех» 360 тысяч рублей). И два вида программ поддержки работников, решивших расторгнуть трудовой договор (с единовременной выплатой в размере 12 прожиточных минимумов для трудоспособного населения по Самарской области либо 5 среднемесячных заработков работника при переходе к другому работодателю или с компенсационной выплатой в размере 5 среднемесячных заработных плат работника при увольнении «по соглашению сторон»). И востребованная программа для женщин, имеющих детей в возрасте до 4-х лет (им предоставлена возможность продления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком 4-х летнего возраста либо до конца 2020 года с выплатой ежемесячного пособия).

    Ещё одной положительной новостью на заседании согласительной комиссии стало решение о переносе даты введения режима 4-х дневной неполной рабочей недели на 31 августа текущего года. Это стало возможным благодаря решениям по поддержке автомобильной отрасли, принятым Президентом Российской Федерации на встрече с лидерами автомобильной промышленности, росту заказов на новые автомобили на июль и август текущего года со стороны дилеров, партнеров, ведомств и организаций, осуществляющих государственные и корпоративные закупки.

    При этом все еще сохраняется отрицательный прогноз развития автомобильного рынка до конца текущего года, в соответствии с которым сокращение продаж новых автомобилей в целом по году может составить около 30% по сравнению с 2019 годом.

    По итогам заседания комиссии стороной работодателя было отмечено, что результаты производственно-хозяйственной деятельности Группы АВТОВАЗ не позволяют выплатить премию по итогам работы за первое полугодие и провести индексацию тарифных ставок и окладов с 1 июля 2020 года. Однако при условии стабильной работы Группы АВТОВАЗ и положительных результатах производственно-хозяйственной деятельности, согласительная комиссия АО «АВТОВАЗ» вернется к рассмотрению вопроса индексации тарифных савок и окладов в октябре текущего года.

    От работников поступает предложение о включении автомобилей NIVA в программу льготной реализации автомобилей работникам со скидкой. Такое предложение было озвучено со стороны профсоюзной организации. Оно будет рассмотрено Администрацией. О решении мы обязательно проинформируем.

    Профсоюзная организация АВТОВАЗа