АВТОВАЗ предъявил иск за срыв поставок в июле 2019 года

    В арбитражном суде Нижегородской области возбуждено производство по делу о взыскании 10 200 260 руб. с ООО «Завод Автокомпонент» в пользу Группы «АВТОВАЗ».

    Поводом для судебных разбирательств стала вынужденная приостановка сборочных конвейеров в Тольятти и Ижевске 2 июля 2019 года. По заявлению автопроизводителя, это было связано с очередным неправомерным нарушением обязательств по договору поставки и срывом поставок необходимых комплектующих со стороны ООО «Завод Автокомпонент» (г. Нижний Новгород).

    В ситуацию был вынужден вмешаться губернатор Дмитрий Азаров.

    «Это спор двух хозяйствующих субъектов. И на мой взгляд, здесь должно быть полное понимание своей ответственности перед трудовыми коллективами и за бесперебойную работу экономики у менеджмента как АВТОВАЗа, так и менеджмента «Завода Автокомпонентов». Ситуация так, как она выглядит сейчас, больше похожа на шантаж. Продукция, по той информации, которой я располагаю, на предприятии имеется. Но она не отгружается на АВТОВАЗ. Встает фактически главный конвейер завода, под угрозой работа в ближайшие дни крупнейшего трудового коллектива Самарской области», — заявил глава региона во время форума «Производительность 360», проходившем 3 июля 2019 года в Нижнем Новгороде.

    Уже 5 июля 2019 года сборка автомобилей в Тольятти и Ижевске возобновилась. Поставки комплектующих продолжились без дополнительных условий.

    Изначально АВТОВАЗ заявлял, что оставляет за собой право взыскать с недобросовестного поставщика понесенные убытки. И от этого намерения, судя по предъявлению иска, не отказался.

    Предварительное судебное заседание назначено на 25 сентября 2019 года.

    сборка автомобиля в тольятти