АВТОВАЗ: правда или нет

В Тольятти этот вопрос волнует многих, поскольку с ним связано благосостояние семей горожан, да и благосостояние города. «Самарское обозрение» сообщило, что руководство АВТОВАЗа имеет планы по снижению количества дилеров автозавода в 3 раза.

Читайте: Дилер АвтоВАЗа перестал получать автомобили

Пять лет назад в городе и пригородах было 26 таких компаний. С тех пор квоты на продажу автомашин в Тольятти лишились компании «Автотрейд», «Восток-Лада», «Инкомцентр», «Лада Спецоборудование» и многие другие. В прошлом году дилерское соглашение потеряли компании «Крумб-Сервис» Павла Дроздова и «Авто-Планета» Александра Курылина.

автомобили Lada

фото: аutocarinfo.ru

Читайте: АвтоВАЗ начал распродавать сбытовую сеть

Сейчас в городе работают всего одиннадцать дилеров. В Самаре — 4 дилера. В соседних Ульяновске и Ижевске имеется по 3 компании, торгующих автомобилями Lada. Автомобильный рынок вазовских автомобилей в Тольятти всегда был больше, чем даже в российскийх городах, где проживает больше миллиона человек. По данным аналитического агентства «Автостат», в 2016 г. в Тольятти зарегистрировано 6 200 автомобилей Лада, в то время как в столице губернии всего 4 000. «Содержание автомобилей Лада в Тольятти обходится дешевле, чем в других городах, за счет большого количества гаражных мастерских, куда ушли работать многие сокращенные с АВТОВАЗа специалисты, и дешевых запчастей в местной торговой сети», — рассказал «Самрскому обозрению» один из дилеров. Другой руководитель считает, что в Тольятти на самом деле продается гораздо больше машин, чем регистрируется. «В реальности в среднем тольяттинский автодилер может продавать одну-две тысячи автомобилей в месяц за счет людей, приезжающих сюда из небольших городов Самарской области, из соседних регионов», — объяснил он.

Читайте: 40 000 автомобилей АвтоВАЗа продать за рубежом

О планах АВТОВАЗа по дальнейшему сокращению автоторговой сети в Тольятти «Самарскому обозрению» сообщили сразу несколько дилеров АВТОВАЗ. «Эту идею продвигают некоторые менеджеры, отвечающие за сбыт на автозаводе», — уточнил один из собеседников издания.

автосалон LADA

фото: auto.tltnews.ru

Читайте: Торговля в Тольятти контрафактными автозапчастями

Еще одна причина, по которой на АВТОВАЗе обсуждается сокращение автоторговых точек в Тольятти, — серые дилеры. «Официальные дилеры уступают этим компаниям партии автомашин оптом с небольшой скидкой с тем, чтобы выполнить план по продажам и получить за это премию, предусмотренную дилерским соглашением», — пояснил изданию руководитель одной из тольяттинских автоторговых компаний.

Читайте: Конец железным рынкам?

АВТОВАЗ отрицает наличие планов по сокращению числа автодилеров в Тольятти. «Таких планов нет, — сообщили в пресс-центре компании. — Приходят новые партнеры, кто-то принимает решение уйти с рынка — это живой процесс. Наша основная цель сегодня — работать в этом направлении над качественной составляющей. Чтобы человек в любом из центров мог получить высококлассное обслуживание и сервис по комфортной цене. Если смотреть цифры по дилерским салонам на конец 2015 и конец 2016 г., то они примерно на одном уровне».

автомобили лада

фото: lada.ru