АВТОВАЗ: Почему стоял конвейер

    Почти всю прошлую неделю конвейер ПАО «АВТОВАЗ» в Ижевске, где собирается самая популярная модель предприятия LADA Vesta, стоял, сообщает газета Понедельник. Причина – нехватка топливных баков, которые поставляет нижегородская компания «Автокомпонент». На автозаводе случившееся назвали «неожиданным невыполнением» контрактных обязательств. «Автокомпонент» распространил почти зеркальный комментарий: приостановка выпуска Vesta оказалась для них «неожиданной».

    Первые сообщения об остановке конвейера АВТОВАЗа в Ижевске появились вечером 16 апреля. На следующий день пресс-служба автопредприятия распространила официальное заявление, озвучив причину остановки – дефицит топливных баков – и сообщив, что на заводе в этот день отменили рабочую смену. Также было заявлено о кратковременном характере простоя и о том, что руководство завода оперативно решает вопрос. В этот же день «виновник» остановки конвейера ООО «Автокомпонент» распространило комментарий, суть которого сводилась к двум моментам. Первый – решение о приостановке производства Vesta стало неожиданным для «Автокомпонента». Второй: у «LADA Ижевск» есть неплохие запасы топливных баков, а сам «Автокомпонент» продолжает их поставки. То есть при любых причинах остановки конвейера на АВТОВАЗе поставщик якобы ни при чем.

    Несмотря на внешнее отсутствие конфликтной ситуации, запустить производство в Ижевске удалось лишь к вечеру 19 апреля. Учитывая, что в день с конвейера в Ижевске выходит 283 авто LADA Vesta, а сам простой длился три дня, результат – минус 851 автомобиль. Если посчитать стоимость не выпущенных за эти три дня машин по высокой планке (комплектация за 735 тыс. рублей), получится внушительная сумма в 625 млн.

    Самое интересное, что этот случай не единичный. Проблема с поставками комплектующих в последние годы стала причиной, по которой автозавод несколько раз приостанавливал выпуск авто в Тольятти и Ижевске. И как-то уж слишком часто виновником этих простоев становилось ООО «Автокомпонент». В начале апреля 2018 года из-за недопоставок комплектующих, производством которых занимается эта же компания, примерно на неделю приостанавливало конвейер СП «Джи Эм – АВТОВАЗ». Год назад СП встало на две недели из-за недопоставок со стороны все того же «Автокомпонента».

    И вот здесь возникает вопрос: почему ПАО «АВТОВАЗ» и СП «Джи Эм – АВТОВАЗ» согласны терпеть убытки и нести репутационные риски из-за проблем с одним поставщиком? Почему бы им просто не сменить такого непостоянного партнера?

    Однако не все так просто. Начнем с того, что в настоящий момент ООО «Автокомпонент» – один из крупнейших поставщиков деталей из пластика для российских автопроизводителей (работает также в других отраслях) с выручкой в 2016 году в 5,5 млрд рублей и чистой прибылью 14,1 млн рублей по РСБУ. Компания поставляет комплектующие как для локализованных в России заводов Volkswagen, Renault-Nissan, так и для номинально российских ГАЗа, АВТОВАЗа и группы Sollers. В Ижевск для сборки LADA Vesta «Автокомпонент» поставляет не только топливные баки, но и 12 пластиковых деталей интерьера.

    Более того, всего несколько лет назад «Автокомпонент» имел заметно больший объем поставок на АВТОВАЗ. Компания смогла усилить свои позиции на автозаводе в период президентства Игоря Комарова: с 2009 по 2014 год предприятие получило значительные объемы заказов на LADA Largus, сборку которого в тот период организовали на линии B0, и в итоге выиграло ряд номинаций на LADA Vesta, убрав с дороги нескольких тольяттинских автопроизводителей. К примеру, заказы на поставки бамперов и зеркал заднего вида «Автокомпонент» забрал у ГК «Полад», а пластиковых бензобаков – у «Детальстройконструкции». В те же годы под выросший объем заказов нижегородская компания создала производство «Автокомпонент Тольятти» и выкупила ОАО «Пластик» (ООО «Автокомпонент Сызрань»).

    Однако с уходом Комарова с завода компания потеряла значительную долю поставок, что привело к напряжению в отношениях между контрагентами, в результате которого нижегородская компания подала в самарский арбитраж несколько исков, ответчиком по которым выступил АВТОВАЗ. Самым крупным был иск с требованием о взыскании с автозавода убытков на сумму 65,7 млн рублей, впрочем, летом 2016 года «Автокомпонент» отказался от своих требований в полном объеме.

    Найти альтернативу для той линейки компонентов, которую изготавливает сейчас для АВТОВАЗа нижегородская группа, вполне возможно, хотя и займет какое-то количество времени, считают эксперты. Интересен другой вопрос: почему это не сделано до сих пор? Ведь перебои с поставками комплектующих по вине «Автокомпонента» перешли в разряд регулярных.

    Саркастичный комментарий «Автокомпонента» по поводу остановки конвейера в Ижевске предполагает сильное лобби, которое компания все еще имеет на автопредприятии. Насколько оно прочное, станет известно в ближайшее время.

    Сейчас на автозаводе в Ижевске выпускают три модели Vesta – седан, универсал и его cross-версию. В ближайшем будущем к ним добавится cross-версия седана. Объемы на предприятии будут расти, и в какой-то момент АВТОВАЗу все же придется пойти на крайние меры. Или быть готовым к новым остановкам производства.

    В 2017 году «LADA Ижевск» выпустил более 82 тыс. автомобилей Vesta – самого продаваемой модели LADA в России. В январе – марте 2018 года было реализовано 24 333 штуки – это более 30% общих продаж LADA в стране (по данным АЕБ).

    Оригинал статьи опубликован деловой газете «Понедельник» Тольятти

    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00311 от 11.02.2011

    автомобиль на сборочном конвейере